资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

我所听说的“西牛望月”
时间:2017-11-17来源:尚一网作者:编辑:聂晓君

    话说有一年春季,山洪暴发,那千里洞庭顿时昏天暗水,波涛汹涌;沅江呢,更是水急浪高,水势逼人,常德这块“浮排”真是水漫河堤,浪击城沿,时刻都处在被淹没的危急之中。人们纷纷扶老携幼叩首作揖,祈求神灵庇护常德百姓的安宁。

    正当大家苦苦拜祭之时,天空中飘来一朵祥云,缓缓停在众人的头顶上方。只见那祥云之中忽然发出一道耀眼的金光,由东至西降落在沅江边上。就在大家还没明白发生了什么事儿时,那金光竟然变幻成了一条巨大的长缆绳,东边拴在德山的孤峰岭上,西边拴在市郊的河洑山上。缆绳中间一段正好落在沅水江边,顷刻之间,化作一道长堤阻挡住了汹涌的洪水。人们惊叹不已,又听见“轰隆”一声巨响,云中裂开一个大口子,滚落出一块黑乎乎的大石头来。那大石头顺着山坡轰隆隆滚个不停,直到落路口的河滩,才稳稳定住。

    这一幕可着实把拜祭的人们吓了一跳。大家议论纷纷,不知是何怪物。

    胆大的人跑过去定睛一看,只见那黑乎乎的大石头一个翻身竟然变成了一头壮壮实实、气宇轩昂的黑水牛。黑水牛坐在那河滩边上抬头注视着河面,好像在说:“有老牛在此,看还有谁胆敢兴风作浪!”此时,滚滚河水即刻平缓下来,常德城平静了……

    传说中,这头神奇的黑水牛非常管事,只要有河怪出现,它就会冲入水中去驱赶那河怪。而且据说有一回,它发现河对面有贼偷盗农民地里的麦子,也冲出来与那些恶盗大战了一场,为此还被弄伤了一只角。

    从那以后,由于有了那条由巨缆变成的河堤和那头日夜守护在河滩上的神牛,即使发再大的洪水,常德城都能安然无恙,尤其是落路口一段,很少发生有人溺水而亡的事件了。

    一轮明月照西牛

    后来为了纪念那头神牛,人们就在它落身的河滩边修建了一个防洪矶头,在矶头上铸塑了一头黑色、卧身抬头的大铁牛。传说安装铁牛的那天,祭礼之时已经很晚,这时的河面东南方向上空正好升起一轮银灿灿的大月亮,把矶头照得雪亮雪亮。大家看着那头漂亮雄劲的大铁牛非常高兴,真是吉日吉时呀!那铁牛静卧在基座上,抬头仰望河面,双目炯炯有神,好不威武神勇!配上这明月当空的情景,有人不禁脱口喊出:“看呀,西牛望月啰!西牛望月啰!”于是,这从天而降、跑到落路口的黑牛就有了一个“西牛望月”的美誉流传至今了。

    “西牛望月”的原址就在现屈原公园后门河堤边装有航标灯的矶头上。西牛的基座是用砌矶头的青色砖头砌成的,有三尺多高、四尺多宽、七尺多长,基座上卧着那头昂首朝南、双目圆瞪的“望月”西牛。年月久了,那铁西牛浑身都被来往的游人、顽童摸爬得光滑锃亮。我年幼时曾在它身边攀爬玩耍,还注意到它头上的一个角尖缺了一小块。后来,人们在它后面靠北的矶头坪里又修建了一座六壁四间的寺庙,取名“阳生庙”,意思是希望那些溺水的亡灵早日还阳转世投胎。凡来烧香拜神的香客必须经过寺庙左右两旁的庙门才进得矶头。寺庙前还种了许多花草树木,尤其是庙前的一棵白果树非常高大,每年都会结满许多白色果子,很好看。

    1943年日本鬼子入侵常德时,在丹洲夹街一带烧杀抢掠,无恶不作,那矶头上的寺庙也没能幸免,一夜之间几乎全被烧毁,而那铁西牛因是铸铁制成,才被得以保存下来。可惜大约在1959年,不知何故从矶头上消失了……

    近日从外地返回故土,来到“西牛望月”的旧址,只看到一片荒草和一个被废弃的小工地,心中甚是惋惜。

    小时候常听老人讲,很早以前洞庭湖面积很大,湖面烟波浩淼,一望无涯。而我们居住的这块地方——常德,就如同湖面上的一块小木排。

    每到春季电闪雷鸣、风雨交加的时候,常德就会山洪暴发、河水猛涨,城内就有遭受洪涝灾害的危险,不时还有河里、湖里的水怪跑出来作怪,祸害水上来往的船只和岸边的人们,经常有大人小孩不幸溺亡。每逢节气,人们只能杀猪宰羊求助河神,保佑平安无事。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队