资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

学者:宋代是文学天才成群而来的时代
时间:2017-11-17来源:武汉晚报作者:于晓编辑:聂晓君

    主讲人介绍谭新红,武汉大学文学院教授,博士生导师。中国词学研究会常务副秘书长,湖北省级精品课程“中国古代文学史”成员之一,武汉大学70后学术团队“文学传播与接受研究”负责人。主要从事《中国古代文学史》《唐宋词名篇导读》等课程的教学和研究。

  学者谭新红开讲“宋词绝唱”

  宋代是文学天才成群而来的时代

  本报讯(记者黄亚婷)“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”上周末,武汉图书馆“名家论坛”邀请了武汉大学文学院教授、博士生导师谭新红讲解宋词绝唱,他开场就引用了国学大师陈寅恪在《邓广铭宋史职官志考证序》中提出的这个说法,并称宋朝是文学天才成群而来的时代。

  谭新红介绍,宋朝的物质文明和精神文明,在同时代都是绝对领先的:“两宋的经济实力、物质文明一直领先世界;精神文明方面,为什么‘瓷都’叫景德镇?景德是宋真宗的一个年号,当时那个镇的瓷器已经非常有名,宋代就开始命名为景德镇。”

  宋代文学大家辈出,尤以苏轼为最,谭新红评价,“苏轼是个真正的天才、通才。论诗,他和黄庭坚并称‘苏黄’;论词,他与辛弃疾并称‘苏辛’;论书法,他与黄庭坚、米芾、蔡襄并称‘苏黄米蔡’;他与父亲苏洵、兄弟苏辙并称‘三苏’……只要苏轼涉足的领域,他都造诣极高。”

  苏轼之外,还有欧阳修、王安石等文学大家。谭新红重点对比了晏殊和柳永。他认为,在柳永之前,宋代虽然已经出了一些词人,也有范仲淹的《渔家傲·秋思》“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”脍炙人口,但也只是偶尔作词,宋代用尽全力写词的第一人,当是柳永。“在柳永之前,有17位宋代词人,总共填词不到30首,如果没有柳永致力填词,可能就没有后来宋词的全面繁荣。”“在柳永、晏殊之前,宋代的词坛是寂寞的。”

  自言“奉旨填词”的柳三变,在仕途上是失意者,而晏殊14岁考中进士,是当时的“神童”,后在官场通达得意。谭新红介绍,“柳永是词的改革派,他不再只写爱情,还写羁旅,并且拉长了词作的篇幅;而晏殊是继承传统派。这两个人有共同点,也有差异,研习宋词,可以将晏殊和柳永看作雅俗之间的较量。”

  有观众表示,宋词可以唱,现代流行歌曲的词作也可以唱,但文学性难与宋词比较。谭新红认为,“宋词的作者都是当时赫赫有名的大文人,并且是文学天才成群而来,今天的流行歌曲很难达到这样的水准。但每个时代都有自己特色的流行歌曲,会有相应历史地位。如果说提高文学性,那可能需要更多当代文人参与现代诗歌。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队