资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国美术馆亮家底 展出200余件套精品馆藏(图)
时间:2017-11-17来源:中国新闻网作者:王忠会编辑:聂晓君

    徐悲鸿著名的《奔马》引得诸多观众驻足 杜洋 摄

  中新网北京11月16日电 (记者应妮)中国美术馆从馆藏作品中精选200余件套,呈现在一楼6个展厅。这一“美在新时代”的主题展,旨在推动中国美术传统在当代的创造性转化和创新性发展,中国美术馆馆长吴为山说。

    齐白石著名的《卖画例》,“无论何人不赊欠不退回 少一文钱不卖 招饮不画送礼物不画介绍不酬谢刻印亦然” 杜洋 摄

  本次展览从中国美术馆馆藏作品中精选近现代名家大师作品200余件套,呈现在6个展厅,2、4、6展厅从晚清赵之谦、何绍基开始,有民初海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;其中2号厅展出的作品为舒乙捐赠的老舍、胡絜青藏画中的作品;3、5、7展厅从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派,登上艺术高峰,可谓群峰并峙、经典灿烂。

  这些大师、名家都以高度的文化自觉在时代主题发生转变、古今中西艺术融汇激荡的语境下直面现代性的挑战,从传统正脉和中体西用的实践创新中重新鼓荡起中国美术的堂堂士气、振作起民族精神,为中国美术开辟了新的道路。

  “中国美术馆是典藏美、展示美、传播美的中心,在新时代必须毫不动摇紧跟时代的进程,承担起历史使命。美术馆不仅要具备一般美术博物馆的这些功能,更要发挥新时代精神价值引领作用”,吴为山说,举办“美在新时代”的展览旨在推动中国美术传统在当代的创造性转化和创新性发展,在世界多元文化的宏观格局中理性、辩证地看待传承与创新、民族与世界的问题,在凝视与对话中找准自身文化的坐标,坚定信仰和追求。

  据悉,展览将展出至11月26日。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队