资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”开幕
时间:2017-11-17来源:中国新闻网作者:王忠会编辑:聂晓君

    《穿过你的黑发的我的手》剧照。官方供图

  中新网上海11月16日电 (王笈)由上海市文学艺术联合会、上海文广演艺(集团)有限公司主办,上海话剧艺术中心承办的2017第十三届上海当代戏剧节(ACT 2017)16日在沪拉开帷幕。10部国内外前沿当代戏剧作品将在上海国际舞蹈中心剧场、1933微剧场等不同舞台轮番上演。

《望向未来》剧照。官方供图

  值得关注的是,本届上海当代戏剧节以“无界Limitless”为题,欲打破传统剧场空间“束缚”,把戏剧融入城市社区及一些非常规剧场空间,让日常场所成为戏与人、观众与艺术家相遇的地方。

  如来自爱尔兰的戏剧工作者凯瑟琳·埃尔顿和格蕾丝·凯莉将在上海共同呈现沉浸式互动音乐剧场作品《穿过你的黑发的我的手》。两位演员将在真实的理发店空间,通过唱歌的形式讲述关于理发店以及人与人之间情感连接的故事,现场30位观众还将被当作“客人”用心照顾和对待。

《小珍珠》剧照。官方供图

  而在英国艺术家安迪·菲尔德带来的一对一表演《望向未来》中,观众将和儿童演员一起在高处邂逅、俯瞰整座城市,通过孩子们的眼睛寻找城市的未来讯息。据悉,该项目通过和当地的孩子们进行一系列的工作坊,让每一座城市的版本都成为了和孩子们一起创作、独一无二的“特别定制版”。

  一系列打破固有戏剧、舞蹈类型或创作方式的节目也将在戏剧节期间上演。基于古老的英文诗歌创作的默剧《小珍珠》将登1933微剧场,运用动画、默剧和原创电子音乐将经典文本重新编辑成一本“活”漫画书;2013年在爱丁堡艺穗节首演时备受好评的舞台剧《啥?没有鱼!!》,将以戏剧与绘画、动画打破界限之后全新的讲述方式,呈现20世纪一个住在伦敦的犹太家庭关于爱和历史的真实故事……

  此外,本届戏剧节还特别推出了演后谈、讲座、工作坊等多种形式的延伸活动。其中,特设的ACT论坛环节将力邀海内外优秀戏剧人,与观众们面对面聊戏、聊节、聊感受,享受这场“戏剧盛宴”。

  上海当代戏剧节是中国戏剧界最早致力于推介国内外当代戏剧的戏剧节,自2005年首届举办起已吸引来自世界各地近百台当代前沿戏剧作品参与展演。

  本届上海当代戏剧节为期一个月,将集中呈现包括一对一表演、互动音乐剧场、纪录剧场、默剧、舞蹈、舞台剧、舞蹈剧场、现代舞、嘻哈现代舞等不同类型的戏剧演出,分别于上海国际舞蹈中心大剧场、实验剧场、1933老场坊微剧场、上海当代艺术馆、TAO Hair理发店等地陆续上演。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队