资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

西蒙·拉特率柏林爱乐访华 系“卸任之旅”
时间:2017-11-17来源:中国新闻网作者:王忠会编辑:聂晓君

    11月16日晚,“德国宝沃 乐动之夜——柏林爱乐乐团2017上海音乐会”在东方艺术中心上演。官方供图

  西蒙·拉特率柏林爱乐访华 “卸任之旅”上演“德式盛宴”与“俄式狂欢”

  中新网上海11月16日电 (王笈)享誉世界的德国柏林爱乐乐团16日晚在其艺术总监西蒙·拉特的带领下,携手中国著名钢琴家王羽佳登台上海东方艺术中心,上演“德国宝沃 乐动之夜——柏林爱乐乐团2017上海音乐会”。

11月15日,西蒙·拉特在上海接受媒体采访。官方供图

  此次中国之行是西蒙·拉特以艺术总监身份率柏林爱乐的最后一次访华,“卸任之旅”激发了中国乐迷的空前热情,16日、17日在上海的两场音乐会均一票难求。

  被誉为世界顶级乐团之一的柏林爱乐以其辉煌的历史、独特的魅力、超一流的水准在广大爱乐者心中无可取代。而在“西蒙·拉特的时代”,柏林爱乐“光芒更盛”,演奏曲目范围得到了极大的扩充,并在世界一线乐团行列中率先完成了“数字化”,让全球爱乐者都能通过互联网欣赏这支乐团自2008年以来的绝大多数音乐会。

  “柏林爱乐的每一位乐手都是个性鲜明的演奏家,这也是柏林爱乐引以为傲的特征。”西蒙·拉特笑说,自己的工作就是“施展魔法”,让乐团这个“庞然大物”“跳起舞来”。

  在西蒙·拉特任音乐总监的16年间,柏林爱乐共3次到访中国大陆演出。16年间,西蒙·拉特由曾经的英姿飒爽变得愈加儒雅温和;柏林爱乐成员经历了一次“大换血",声音发生了不小的变化;中国的音乐演艺事业蒸蒸日上,观众的欣赏水平也不断提高。

  当晚的音乐会堪称一场“德式盛宴”,理查·施特劳斯短小而极具戏剧性的交响诗《唐璜》和勃拉姆斯在交响乐领域的封笔之作《第四交响曲》在此间先后上演。中国著名钢琴家王羽佳“加盟”演绎以高难度著称的巴托克《第二钢琴协奏曲》,掀起了当晚音乐会的高潮。

  “几周前我们遇到一个很大的问题,就是郎朗因故不能参加这个音乐会了,必须再找一个优秀的音乐家来替代他。非常幸运我们找到了王羽佳,她和郎朗都是以精湛的技巧闻名世界,而且这两位优秀的钢琴家都来自中国。”西蒙·拉特说。

  结束当晚的音乐会后,柏林爱乐还将在17日晚带来一场“俄罗斯式的狂欢”,演绎拉赫玛尼诺夫的《第三交响曲》和斯特拉文斯基的芭蕾舞剧音乐《彼得鲁什卡》。音乐会将特设一首韩国当代作曲家陈银淑的新作,以作为对亚洲人民的致敬。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队