资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前
时间:2017-11-15来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

    杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区航拍。陕西省考古研究院 供图

  中新网西安11月9日电 (记者田进)陕西省考古研究院9日透露,该省杨官寨遗址考古取得重大收获,首次发现并确认庙底沟文化大型墓地,西安的建城史、建都史或提前至5500多年前的庙底沟时期。

  杨官寨遗址位于西安高陵境内杨官寨村东,是一处规模超巨大的史前聚落。考古人员在该遗址揭示出一片基本保存完整的庙底沟文化时期大型成人墓地。

    遗址内发掘的竖穴偏洞室墓。陕西省考古研究院 供图

  考古队领队杨利平介绍,这片墓地位于杨官寨遗址聚落环壕外的东北部,9万平方米左右。实际发掘约3800平方米,已发现庙底沟时期墓葬339座,分布密集。初步预测总数在2000座以上,规模空前。

  此次发现的庙底沟文化墓地是中国首次发现并确认的庙底沟文化大型墓地,为当时的葬制葬俗、人种学、人群血缘关系、聚落形态、社会组织状况等重大课题研究提供了科学的实物依据。

    出土的彩陶盆。陕西省考古研究院 供图

  考古人员在几座墓葬中还发现有以颜料块随葬的现象,成分为赤铁矿,经过了煅烧、捣碎研磨、过筛、添加动物胶黏合成形等工艺。专家认为,颜料的稀有属性及复杂工艺,决定了并非聚落中每个人都能拥有并熟练使用,当时绘画只是极少数人的“专利”,可能已有比较明确的职业分工。

  据介绍,西安在中华文明的发展历程中具有重要作用,最早在西安建都的朝代可以追溯到距今3000年前的西周。近年来,考古人员在杨官寨遗址开展发掘,厘清了遗址的整体布局结构,发现的建造有大型环壕的庙底沟文化聚落、两侧成层摆放大量陶器的西门址、环壕内部疑似堆土迹象、聚落中央的人工水利设施等,以及此次发现的东区大型普通居民公共墓地,勾勒出了一个早期城市的雏形。

    出土的陶环。陕西省考古研究院 供图

  考古人员还将探寻西门址外可能对应的高等级贵族墓地、东区墓地可能对应的东门遗迹和聚落内部中央大道。这些推论得到证实后,杨官寨遗址作为庙底沟时期关中地区规模最大、规格最高聚落的都邑性质将展现无疑。西安的建城史、建都史或提前至5500多年前的庙底沟时期。

  目前,学术界普遍认为中华文明的起源大致是从距今6000年前左右开始出现明显迹象,表现为人口规模增加,大型聚落出现,文化高度发达等等。距今6000至5500年的庙底沟文化是中国历史上第一个具有广泛影响力的文化共同体。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队