资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

第十二届东博会于浙江东阳启幕 传承匠心创新智造
时间:2017-11-13来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

    东博会现场展出的“中国的椅子”原创设计大赛作品。 潘沁文 摄

  中新网金华11月10日电(记者 奚金燕 实习生潘沁文)随着时代发展,工艺美术行业迎来了机遇和挑战。为带动工艺美术从业者互学互鉴,不断从传统的“技艺”向全新的“创意”转型发展,11月10日,第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称“东博会”)在浙江东阳开幕。100多位国家级、省级工艺美术大师,20多个省市的工艺美术协会、红木家具行业及采购商代表齐聚东阳,交流探讨行业发展方向,进一步凝聚共识,汇聚合力。

    东博会现场展出的精品红木家具。 潘沁文 摄

  地处浙江中部的东阳是著名“木雕竹编之乡”、“中国民间艺术之乡”、“全球木雕产业合作基地”。东阳木雕距今已有1300多年历史,源远流长的木雕文化为东阳木雕红木产业发展奠定了基础。据了解,目前东阳木雕红木家具企业达2000余家,从业人员10余万人,2016年产值200亿元,占国内木雕红木产业的20%以上,是国内红木家具生产销售的重要产区。

    东博会现场展出的“中国的椅子”原创设计大赛作品。 潘沁文 摄

  中国工艺美术协会常务副会长张红表示,中国工艺美术历史悠久、品种众多、技艺精湛,融汇了中华民族特有的民族气质和文化内涵,是世界文明中一颗璀璨的明珠。

  本届东博会以“匠心智造,文化中国”为主题,融合传统工艺、非遗和国艺,包含木雕根雕、竹编竹雕、红木家具、古建园林、古玩字画、特色工艺品、文创文旅等跨界联袂的展区,聚集丰富的文化产业资源,为品牌吸取文化营养、为企业储备设计人才、为产品孵化艺术基因、为市场对接销售渠道。

    东博会现场展出的精品红木家具。 潘沁文 摄

  走进东博会展馆,精美的雕花大床、色泽深沉的红木沙发、造型独特的木椅等中式家具装点其间,古色古香的中国味扑面而来。为了给参观者体验式的模拟效果,所有参展的红木家具企业都采取特装形式,以精妙独到的创意打造家居场景,现场展示红木家具装修的“样板间”。

  “红木家具制作工艺讲求传承,严格按照古制工艺规格,即使相差一厘米,也会破坏其美观。”据东阳市启韵红木家具有限公司总经理张皖南介绍,该公司坚持做高品质精品红木家具,致力传承匠心;同时,在传承工艺的基础上,创新设计新款花式,融入现代镶嵌工艺进行升级。

  东阳市御乾堂宫廷红木家具有限公司展区内,红木沙发辅以明黄坐垫,尽显宫廷华贵之风。该公司销售经理马兰燕告诉记者,明式家具简洁大方,能够融入各种装修风格,清式家具就比较讲究整体风格打造。在批量生产方面,该公司为提高效率,实现机器换人;而家具精品,则依赖大师手工精雕细琢。

  东阳市副市长蒋震雷表示,人民对美好生活的追求和向往,对东阳木雕红木产业发展提出了更高的要求,“我们将牢牢抓住机遇,将东阳特有的文化优势转化为发展优势,努力推动东阳木雕红木产业的健康持续发展。”

    东博会现场展出的红木沙发。 潘沁文 摄

  据悉,本届东博会还同期举办第二届“中国的椅子”原创设计大赛、“中国好空间”新中式家居设计大赛启动仪式等系列活动,实现参展商与设计资源、终端用户的对接,在传统展会基础上开拓新思路,融合新文化,寻求新发展。另外,2017年中国技能大赛——“明堂红木杯”全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛同期在东阳举办。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队