资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国近现代美术研究所揭牌 薛永年任总顾问
时间:2017-11-13来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

    图为广东省委宣传部副部长郑雁雄向薛永年颁发广州美术学院中国近现代美术研究所总顾问聘书。 许青青 摄

  中新网广州11月10日电 (记者 许青青)10日,中国近现代美术研究所在广州美术学院揭牌。该研究所由广州美术学院和广东省委宣传部共建,著名美术史学家、美术评论家薛永年任总顾问,中国美术馆原副馆长、原中国艺术研究院美术研究所所长梁江担任所长。

  据介绍,研究所将整合各方面的资源,凝聚国内外的力量,把中国近现代美术研究系统化推进。首先将汇聚国内目前有关中国近现代美术研究的成果,将成果系统化、数字化,加强美术研究文献史料收集、检索;组织力量对广东近现代美术的各个门类,比如油画、中国画、版画、书法、建筑、民间艺术、美术教育等分门别类研究,形成广东近现代美术百年以来大戏。

  为何广东要成立中国近现代美术研究所?“中国的第一张油画要从广东写起,中国画最有效的转型试验是由岭南画派先驱做出的,广东人对中国现代版画也贡献了非常大的力量……”梁江表示,中国近代美术几乎所有门类如何形成并走向现代都跟广东有紧密的关系,在美术教育、思潮、社团等方面,广东的资源都非常丰厚。

  广州美术学院院长李劲堃认为,近现代广东美术具有摇篮性、包容性、革新性,孕育了中国近现代美术种子,也直接影响了新中国美术整体的走向,如何做好广东近现代美术研究,不仅仅是学术问题,而且对研究中国美术如何从传统的形态过渡到新当代形态也有很好的启发。

  目前,中国近现代美术研究所已聘请著名美术史学家、美术评论家薛永年担任总顾问。

  梁江表示,研究所虽然设在广州,但是是全国的平台,要凝聚全国的专家力量,向海内外吸纳美术史研究精英。除了薛永年教授外,目前向全国聘请了第一批特约研究员10名。他表示,随着工作的推进,还会继续聘请第二批第三批特约研究员。

  梁江表示,以广东拥有的资源、广东的氛围和各方的期待与支持,对于办好研究所充满信心。“当代美术事业的发展诉求,把中国近现代美术研究推向深入。而改革开放40年的广东,要更多一份担当责任”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队