资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

悠悠古风以行正道 浙江安吉以尚书文化承传统礼仪
时间:2017-11-13来源:中国新闻网作者:叶攀编辑:聂晓君

    学子身着汉服在赞礼司的声声唱礼下肃立于案前 饶雨蒙 摄

  中新网湖州11月11日电(见习记者 饶雨蒙)数十名学子身着汉服,在赞礼司的声声唱礼下,肃立于案前。随着赞礼司的诵读,浙江省安吉县第八届尚书文化节由此拉开了序幕。此次尚书文化节秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足区域特色,融入中国梦,将那些传统的,大家耳熟能详的,却又逐渐消失在我们生活里的民俗非遗活动进行整合包装,做精“乡村礼仪”品牌。

    谢师礼礼仪之一的食物 饶雨蒙 摄

  现场,40多名身穿汉服的学生做足了深躬,向辛勤培育他们的老师表达感恩之情。在安吉第八届尚书文化节,来自安吉安城小学五年级的学生,用这样的传统方式向老师表达了感恩之情。

    学子上前准备谢师 饶雨蒙 摄

  尊师重道历来是中华民族的传统美德,从古至今,谢师便是一脉相承的礼仪。而本届尚书文化节,将这项传统礼仪带进了“00后”的生活中,宛如一缕清新之风迎面扑来,取走了物质功利的阴霾,迎来了节俭文明的风尚。现在学校举行谢师礼,是为了树立当代学子热爱祖国、热爱传统文化的新形象,充分发扬尊师重教、崇德立志、文明有礼的优良传统美德。

    学生代表与老师 饶雨蒙 摄

  本次礼仪担任赞礼司的翁长生接受记者采访时表示,尚书文化需要礼仪来传承,有开笔礼、成人礼、成童礼、谢师礼……尚书文化从古至今,进一步挖掘,每年举办一届,今年已是第八届。

  如此悠悠古风的谢师礼只是今年尚书文化节的一部分,翁长生告诉记者,今晚还将举行祈福仪式,祈福相关人员将佩戴围巾拾阶而上,依次通过福、禄、寿、禧、财五道吉祥之门,每道门旁由五位福星发放五谷。到祈福台后将五谷汇入祈福大鼎,在气势恢宏的古乐声中,开始祈福仪式,诵祈福词,上香,敬拜,嗣酒,祈福天下太平,祈福祖国繁荣昌盛。

40多名身穿汉服的学生做足深躬 饶雨蒙 摄

  据悉,近年来,尚书故里所在的尚书干村借助美丽乡村建设的契机,因地制宜、深挖“尚书文化”本土品牌,开创了一条从无到有的文化旅游发展之路。历经多年的用心经营,逐步将村庄打造成为远近闻名的休闲体验型景区,成功将“绿水青山”转化为“金山银山”,在安吉县县美丽乡村经营上走出开创性的一步。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队