资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

“建筑四杰”直系传人刘鸿典建筑博物馆沈阳开馆
时间:2017-11-13来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

    刘鸿典建筑博物馆11月11日开馆。 沈殿成 摄

  中新网沈阳11月11日电 (记者 沈殿成)刘鸿典建筑博物馆11月11日在沈阳开馆,一座见证沈阳计划经济和工业时代发展烙印的旧锅炉房,经历1年筹划,6个月施工、布展,焕发了她的第二次生命。

  刘鸿典是中国“建筑四杰”的直系传人,也是新中国早期绝少的几位没有留洋经历的著名建筑师之一。他1904年出生在辽宁,1929年考入东北大学建筑系,毕业后在上海设计过许多经典项目,还开设过建筑教育学校和设计机构。1956年,响应国家号召,赴大西北担任西安建筑工程学院建筑系主任,将建筑学的学科火种带到当时的西安建筑工程学院(即后来的西安冶金建筑学院和现在的西安建筑科技大学),近40年的教育生涯中培养了数以千计的学生。1995年8月安然仙逝。

  刘鸿典建筑博物馆位于和平区海口街、辽宁省建筑设计研究院院内,为旧锅房改扩建而成。改扩建后总建筑面积577平方米,建筑高度6.6米,主要入口临海口街一侧。一层、二层主要用作展厅,并在室外设置两个集装箱作为临时展厅等辅助功能,博物馆除具备“大台阶”多功能厅,还设有会议室、咖啡厅和休息交流区等功能,小而精的专业展览、丰富的室内外空间、依托知名省级建筑设计机构,持续登场的建筑和艺术及各类文化活动,都将是这座小博物馆在未来不断散发魅力和吸引力的重要支撑。

  博物馆收藏和展出了刘鸿典许多珍贵遗物、图纸、手稿和画作,许多尘封多年的史料文献亦首次见诸公众。国内外建筑师手稿征集与展出将成为其常态和特色之一,开展与建筑文化相关的收藏、研究和交流也是这座小博物馆未来重要的责任与担当。

  据了解,刘鸿典建筑博物馆由西冶沈阳校友会及社会有识之士投资兴建。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队