资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

专家:如何让文物活起来已成“世界级”课题
时间:2017-10-25来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

    图为山东省博物馆展出的文物衍生品。 曾洁 摄

  中新网济南10月20日电 (曾洁)2017国际文物保护装备博览会20日在济南举行。海内外文物专家和博物馆工作者以“让古老遗产融入现代生活”为主题展开讨论。

  记者在博览会上注意到,海内外多家企业都聚焦了如何“让古老遗产融入现代生活”这一主题。从事博物馆展柜玻璃生产十余年的参展商苗晓刚告诉记者,让文物活起来的观念已深刻影响展柜玻璃行业,十多年前只要有玻璃隔离文物与观众即可,十几年后博物馆从观众的角度对展柜玻璃的透光度、清晰度提出更多要求,目前这一行业竞争比较激烈。

    图为“生命奥秘博物馆”。 曾洁 摄

  来自大连的科技公司,利用生物塑化技术,把动物标本中的水和脂肪替换为高分子材料,让标本保持千年不腐,并用于自然科普展览。该展区在博览会上吸引了多家博物馆参展人员咨询洽谈。多家从事博物馆事业的参展者表示,如何吸引大众走进博物馆,对文物产生兴趣,是当前博物馆的重要课题。

  山东省博物馆专设文物衍生品展区。春秋战国时期的青铜器变身书签。瓷器、团扇、书匣等古典器物旁贴着“支付宝”二维码,方便观众随时下单。

  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺认为,当前休闲产业日益繁荣,博物馆的活动其实在与休闲产业“争夺”观众,如何让大众选择博物馆,值得深思,博物馆间应加强交流,借鉴海内外成功案例。

    图为山东省水下考古装备展区。 曾洁 摄

  意大利国家博物馆协会原副主席芭芭拉·蓝地在讨论会上说,让古老遗产融入现代生活是世界上8万多座博物馆都在思考的问题,博物馆应运用科技的力量,让文物更鲜活地展现在观众眼前,培养大众对文物、文化、考古的兴趣。

  山东省文物局副局长周晓波介绍说,让古老遗产融入现代生活需要依靠科技的力量,这次的博览会为文物考古单位、博物馆与文物保护装备企业、文物和文化衍生品企业创造交流平台,让科技与文物“对接”,促进供需平衡。

  本次博览会展出文物探测、文物保护、文物修复、文物创意产业等内容,由山东省文物局、济南市人民政府、山东省贸促会共同主办,故宫博物院、中国博物馆协会、中国文物信息咨询中心、中国文物报社是支持单位。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队