资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

申城劲刮“沪语风” “上海话拥趸”竞留语音作品
时间:2017-10-25来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:聂晓君

    10月22日,“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动于此间收官。

  中新网上海10月22日电 (记者 郑莹莹)昔日弄堂里的沪语叫卖声、诙谐幽默的沪语独角戏、沪语弹唱古诗……22日,作为2017上海国际自然保护周活动之一的“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动于此间收官,上海“沪语拥趸”或弹唱、或表演、或口述,留下“语音作品”,力倡沪语传承。

  据悉,主办方从超过1000份语音作品中选出了18份优秀上海话语音作品进行集中展出,展期至10月27日。这18份优秀语音作品分为五个板块:上海童谣、沪语诗词、我与上海自然博物馆、自然生命之爱、沪语说唱。作品的作者分布5岁至82岁各个年龄段,有学生、教师、机械师等参与。他们都对沪语、对自然、对上海文化有着深切的热爱。

  活动当天,6位优秀作品代表来到保护周展会现场,与观众面对面,讲述自己作品的想法。代表们在现场也重新表演了各自的作品。阮继凯,师承滑稽表演艺术家钱程,携同济中学滑稽剧社团的学生们一起演唱了《金陵塔》,他们还诙谐幽默地表演了“独角戏”《黄包车》。知名沪语唱作人王源超也重现了他的作品《鹅鹅鹅》。语言爱好者赵之凡现场朗诵了《岳阳楼记》片段。

  主办方介绍,自2017年7月16日活动正式启动以来,共收集超过1000份上海话语音及视频作品,同时将近10000名公众通过活动H5页面参与了上海话水平测试。大家纷纷用上海话讲述自博馆展品的背景、科学内容、喜欢的理由等,还通过上海话朗诵、配音、唱歌、表演、脱口秀等多种表现形式,讲述日常生活中的植物、动物、户外活动及诗词中的自然等,体会自然科学与沪语文化的深度融合。

  该活动通过线上和线下两种渠道,鼓励公众积极录制与上传音视频作品。7-10月份的线上活动分别推出“沪语诗词讲自然”和“上海闲话品自博”活动。9-10月份的线下活动打造“上海闲话小亭”,公众可以在亭子里录制与自然有关的上海话作品。据介绍,闲话亭已走进学校、社区、商场与博物馆,鼓励学生、白领、老人各年龄段进行参与;它也出现在上海科技馆国际自然保护周展览现场,让公众体验。

10月22日,“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动于此间收官。

  据悉,“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动由国际自然保护周组委会主办、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)承办,上海市语言文字工作委员会办公室支持,鼓励公众用上海话表达对自然的热爱。活动还邀请了上海沪剧院院长茅善玉、上海滑稽剧团副团长钱程、上海大学中文系副教授丁迪蒙等担任“首席助力官”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队