资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

故宫公共服务成标杆 北京市旅游委全市推广
时间:2017-10-25来源:中国新闻网作者:李欢编辑:聂晓君

    故宫博物院院长单霁翔(中)与国家旅游局、北京市旅游委、北京联大、社科文献出版社相关负责人共同为《故宫服务》一书的首发揭幕。 杜洋 摄

  中新网北京10月16日电(记者应妮)由北京市旅游发展委员会、故宫博物院、北京联合大学、北京旅游学会和社会科学文献出版社共同主办的《故宫服务》发布会在故宫博物院举行。“尤其感谢对我们提出批评的社会各界。”故宫博物院院长单霁翔说。

  《故宫服务》是对故宫博物院在旅游公共服务方面的大幅度提升举措及其效果进行的总结和思考。针对当前全国旅游景区点服务水平整体不高这一“痛点”,通过解剖麻雀的案例分析方法,具有很强的针对性和现实性。

  全书包括观众游览服务、旅游公共管理、旅游综合保障、社群关系优化4大篇章。4大篇章又囊括了观众调查、讲解服务、展览展示、定制参观、文创产品、游客疏导、门票管理、旅游安全、环境卫生、投诉处理、旅游信息、标识系统、服务设施、氛围营造、文物保护、科技运用、志愿服务、形象塑造、社会责任、社区协同等二十个专题。每个专题从“问题引出”、“主要做法”和“启示与展望”三方面进行论述,从不同层面、不同角度对故宫旅游公共服务的实践经验进行深入分析,提炼出故宫旅游公共服务的特色和亮点,并在此基础上提出对各类旅游区点有价值的启示以及此类公共服务未来进一步提升的思考。

  同时,该书内容丰富,涵盖了旅游公共服务的方方面面,既有直接针对游客的服务,也有涉及公共管理、公共保障方面的服务;既有各类旅游景区必须要有的服务,也有文博类景区特有的服务;既有硬件旅游公共服务,又有软性旅游公共服务。作为中国目前为止有关大型参观目的地旅游公共服务的第一份总结性案例研究,值得大多数景区与博物馆参考、借鉴。

  故宫博物院院长单霁翔说,我曾经用“诚心”“清心”“安心”“匠心”“称心”“开心”“舒心”“热心”8个词语来总结故宫博物院应如何服务观众这一问题,其本质是要求故宫博物院要采用人性化、以人为本的服务理念,最终目的是让故宫文化资源走进人们的现实生活。“面对不断进步的社会发展,故宫博物院不能固步自封,要开放包容地接受新观点新知识,要少一些自视清高,多一些俯首请教。尤其特别感谢对我们提出批评的社会各界。”

  北京市旅游委相关负责人在现场宣读了《北京市旅游委关于在全市推广<故宫服务>工作的通知》。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队