资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

临澧释放非遗魅力 湘北大鼓展演如火如荼
时间:2017-10-24来源:人民网-湖南频道作者:龚道沿 刘猛编辑:聂晓君

人民网长沙9月19日电 “巡视利剑威力大,腐败分子挑下马。震慑常在效果佳,遵规守纪众人夸……”9月18日,在临澧县合口镇文化活动中心,一位湘北大鼓传承人上台演唱的“杀个回马枪”,吸引了党员和居民的注意力,不时发出阵阵掌声。

湘北大鼓是流传活跃在湘北地区的一种民间曲艺形式,至今已有400多年历史,属常德市“非遗”项目。该项目道具简单,一面牛皮鼓,两根打鼓棒。必要时配上唢呐、月琴等乐器伴奏。特殊节目,锣、拔齐响,多人登场。唱腔优美委婉,道白通俗生动,深受百姓喜爱。

为使非物质文化遗产得以保护传承,近年来,临澧县卯足了劲:创新保护机制;设立完善保护机构;组织相关人员开展“非遗”项目调查;建立“非遗”数据库,实行网格化管理;利用“文化和自然遗产日”,展演九澧渔鼓、鼓盆歌、荆河戏、舞龙狮、打快板等优秀节目,吸引观众热情参与;开展“非遗”项目申报,加强“非遗”项目成果保护。截止目前,共成功获批市级以上“非遗”项目8个,拥有县级以上“非遗”传承人30多人。

对“非遗”传承人及重点乡镇、村(社区)文化站点负责人,该县关爱有加,安排专门工作室,配备相关设施,开展经验交流,组织专业培训,实行工作奖励机制,使他们眉毛尖上都来了劲。熊波涛、吴清华两位艺人,紧紧围绕多种巧立名目的赈酒,推出了《赈酒也烦恼》的精品力作:“发财不能靠赈酒,致富需要去奋斗。勤俭节约是美德,幸福生活乐千秋。”表演幽默诙谐,针砭时弊,寓言深刻,不少观众听后,深受启发,自觉拒办酒宴。市级“非遗”项目湘北大鼓传承人、澧水流域首届鼓王邵丹,创新表演形式,把党纪法规、廉洁故事贯穿于作品中,先后创作出了30多部廉洁曲艺作品,在全县各乡镇演出30多场,场场爆满,反响强烈。《传承》、《看火》、《过关》等10多个节目分别夺得省、市金奖。其中2部作品获得全国非遗保护成果学术交流展演银奖,和第十届中国艺术节曲艺门类“群星奖”。(龚道沿 刘猛)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队