资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

“旧影新映”老西门秋赏非遗周精彩上演
时间:2017-10-24来源:常德日报作者:王敏编辑:聂晓君

为了展现丰富多彩、独具特色的常德非物质文化遗产,让市民更加了解非遗,热爱非遗,9月16日至24日常德大型非遗文化节在老西门隆重举行。

此次非遗文化节以“旧影/新映”为主题,凝聚着常德印象,将许多从市民眼中渐渐淡出的非物质文化遗产再次搬上老西门的舞台。常德汉剧高腔保护中心精排剧目《天门阵·见娘》《狸猫换太子·摸包》《周瑜坐帐》《痴梦》《秋江》《黄飞虎反五关·馆驿》参加展演。展演历时8天,分别在小西门广场和杨家牌坊巡回演出。演出期间座无虚席,现场观众热情高涨,并对演员们的表演技巧和艺术修养称赞不已,体现了汉剧高腔作为非遗剧种和地方艺术的独特魅力。

常德高腔为常德汉剧高、昆、弹三大声腔之一。它是在本地原始祭祀歌舞等乡土音乐的基础上不断吸收明代弋阳腔、青阳腔等早期戏曲声腔而逐渐发展成熟的。常德高腔有30余种基本腔和70余种曲牌,演唱形式有滚唱、帮腔等。表演中唱念以中州韵拼读标准与常德方言声调相结合,强调人物的地域特点,并穿插一些精彩的特技,达到引人入胜的舞台效果。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队