资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

40位书画家挥就50米长卷 缅怀岭南画派大家高剑父
时间:2017-10-20来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

    黑龙江省书法家协会主席张戈开笔挥写“剑父精神” 索有为 摄

  中新网广州10月14日电 (记者 索有为)10月14日,来自全国各地的40位书画家及社会各界书法爱好者齐聚广州高剑父纪念馆,挥毫泼墨参与高剑父诗词抄录书法笔会,共同完成了一副50米长卷,以此纪念岭南画派大家高剑父诞辰138周年。

  据了解,高剑父1879年10月12日生于广东省广州府番禺县(现广州市番禺南村员岗村),是中国近现代革命家、国画家、教育家和诗人。1905年,高剑父在东京加入孙中山创立的同盟会,后任广东支会会长,而且通过自己的艺术理论与实践为革命服务、为社会服务;他主张革新中国画,适应新时代审美需要,是岭南画派最重要的创始人。

    书画家挥毫泼墨 索有为 摄

  此次抄录笔会,高剑父纪念馆专程邀请了黑龙江省书法家协会主席张戈开笔挥写“剑父精神”,笔会策划人高剑父纪念馆副馆长、书法家许沛波随后题书“岭南传承”,不但意味着高剑父家国精神的传承,也让该次笔会同时兼具了南北书法交流的意义。

40位书画家挥就50米长卷 索有为 摄

  高剑父纪念馆馆长李琰说:“高剑父对于我们来说是种精神,精神是抽象的,只有化为具体的、贴近社会大众的事件或物质,才能更好的发扬与传播。本次笔会,不计学术,只求情怀,目的在于让名人精神更接地气,更易传播。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队