资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

陕西汉中三堰成功申遗 灌溉工程已沿用两千余年
时间:2017-10-20来源:中国新闻网作者:魏巍编辑:聂晓君

    图为陕西汉中三堰成功申报世界灌溉工程遗产。汉中官方供图

  中新网西安10月11日电 (张一辰党田野)陕西汉中三堰等3处古代水利工程成功申报世界灌溉工程遗产。汉中三堰也成为继郑国渠后,陕西第二个被列入世界灌溉工程遗产名录的水利工程。

  北京时间10月10日23时许,在墨西哥召开的第23届国际灌排大会上,来自中国的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。

    图为陕西汉中三堰成功申报世界灌溉工程遗产。汉中官方供图

  官方表示,陕西汉中水利建设历史悠久,早在两千多年前就开始兴建灌溉工程。史料记载,秦汉以来,在汉江大大小小的支流上,先后建有100多处引水堰坝,构成了发达的农田灌溉体系,使汉中盆地因此成为丰饶的粮食产区。

    图为陕西汉中三堰成功申报世界灌溉工程遗产。汉中官方供图

  据介绍,本次申遗的汉中三堰包括山河堰、五门堰、杨填堰,均始建于西汉时期,距今已有2200多年历史,是汉中盆地灌溉农业发展史上最具代表性的水利工程。汉中三堰共同灌溉着汉中盆地等主要区域,使陕西汉中成为中国最早的“天府之国”之一。汉中三堰经历朝历代整修维护,山河堰先后并入褒惠渠、石门灌区,连同五门堰、杨填堰至今仍灌溉着当地数十万亩农田。

    图为陕西汉中三堰成功申报世界灌溉工程遗产。汉中官方供图

  2016年9月,陕西汉中市启动汉中三堰申报世界灌溉工程遗产工作。在当地政府的努力下,经专家评估、国际灌排委审定等一系列程序,汉中三堰成功申报世界灌溉工程遗产。

  据了解,世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、自然遗产、农业文化遗产等都称为世界遗产,是国际灌排委从2014年起开始评选的世界遗产项目。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队