资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

故宫端门数字馆立体再现养心殿风采
时间:2017-10-11来源:中国新闻网作者:魏巍编辑:聂晓君

  中新社北京10月10日电 (记者应妮)10月10日,故宫博物院院庆92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫端门数字馆全新亮相。

10月10日,故宫博物院院庆92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫端门数字馆全新亮相。图为运用VR技术参观养心殿。中新社记者杜洋 摄

  端门数字馆落成于2015年,是中国第一家将古代建筑、传统文化与现代科技完美融合的全数字化展厅。开馆之际举办了“故宫是座博物馆”的主题展览,此次开放的第二个主题数字大展“发现·养心殿”通过大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等,观众可以走进虚拟世界中的养心殿,运用AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,实现与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。

  注重开放性、多样性、体验性和互动性,是“发现·养心殿——主题数字体验展”的一大亮点,也是全数字形态展览的一大优势。

  故宫博物院资料信息中心副主任于壮介绍,故宫对VR技术的探索起步于2000年,十余年来积累了大量的故宫古建筑和文物三维数据。用这些准确而严谨的高精度数据结合交互技术,向观众完整、生动地传递了故宫文化遗产所蕴含的历史风貌,“与以往单向被动式参观的展览不同,数字展更加注重探索和体验,除设置了多种有趣的真人通关模式,更与观众手中的移动智能设备建立起关联,手机在这里不仅仅是一台相机,更可以参与到多种有趣的交互环节中,让线上与线下的联通变得妙趣横生。”

  2015年底,故宫养心殿暂时关闭,开始进行百年来最全面的研究性保护修缮工作。作为最受观众欢迎的原状陈列,不能亲睹养心殿成为很多观众的遗憾。

  记者在现场看到,观众可以自主深度探索,从不同视角看到养心殿建筑很多难得一见的细节,例如现场参观养心殿时只可远观的藻井,以及金龙口衔的轩辕镜,皆近在咫尺;更遑论位于养心殿藻井上方平台所供奉的黄铜符牌,该符牌系雍正下令安置,其上文字汉藏合一,等闲旁人无缘得见,此次也清晰可见;数字技术甚至通过投影屏幕还原了“垂帘听政”时两宫皇太后的视角,透过黄纱所见所感等。

  据悉,展览将持续至11月30日。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队