资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国电影:稳步阔进世界电影前沿 影响逐年提升
时间:2017-10-09来源:人民日报海外版作者:苗春编辑:聂晓君

  党的十八大以来,中国电影发生了翻天覆地的变化,这表明中国电影目前的总体态势是进步巨大、世界瞩目、稳中求进。在各种外交机制、人文机制合作框架的背景下,中国电影不断开拓国际合作的新路径和新模式。中国电影文化从“借船出海”到“联合舰队”,再到自主驰骋、扬帆远航,出现了越来越多的亮点,成绩令人欣慰。本报记者日前采访了国家新闻出版广电总局副局长童刚,请他谈谈中国电影“走出去”的现状和未来。

  记者:党的十八大以来,电影“走出去”取得的主要成就有哪些?

  嘉宾:党的十八大以来,中国电影业保持了稳步发展的态势,内地电影票房从2012年的171亿元增至2016年的492亿元,平均年增长率30.35%,市场规模与全球第一的北美市场差距逐年缩小;观影人次从2012年的4.66亿增至13.72亿,年增长率30.99%;城市影院银幕数从2012年的13118块增至2016年的41179块,年增长率33.11%;内地故事片产量从2012年的745部增至2016年的772部,电影质量和国际影响力逐年提升。在此背景下,中国电影“走出去”工作也呈现出新的亮点和特征。

  密切配合主场外交、“一带一路”国家战略,展示中外电影交流合作成果和中国电影最新发展成就。今年9月4日在金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席与其他金砖四国领导人听取了金砖国家首部合拍影片《时间去哪儿了》的情况汇报并共同观看了片花。影片得到了各国领导人的认可,被认为是金砖国家人文交流的一个创新。作为人文交流的重要成果,首部金砖合拍电影被正式写入《金砖国家领导人厦门宣言》,为金砖机制的“三轮驱动”注入了新动力。今年6月在成都举办了金砖国家电影节,五国的33部影片共上映两百多场,给观众呈现了一场视听盛宴;金砖国家电影节上的获奖影片9月在厦门进行了集中展示,再次掀起金砖电影热。

  为配合“一带一路”发展战略,自2014年起创办“丝绸之路国际电影节”,在陕西、福建两省轮流举办,今年将在福州举办第四届。此外,还通过上海、北京两个国际电影节平台举办丝路国家专题影展,产生了广泛影响。

  配合领导人出访、中外人文交流机制等平台有力推动电影“走出去”。

  在中俄、中英、中法、中印尼、中美、中德、中欧、中南非的双边人文合作机制框架下,充分发挥电影作为文化大使的特殊功能,有力传播中华文化。2012至2016年,在海外举办中国电影节展390次,展映影片2700部次,其中配合领导人高访11次。

  2012年至2016年间,中国影片在国际电影节上获得552个奖项,一大批中国电影人走向世界电影舞台。

  海外销售回暖,借助“中国电影·普天同映”平台同步上映影片增多。2016年中国电影海外销售收入为38.25亿元,是2012年的3.6倍。在政府的指导和推动下,2016年启动的“中国电影·普天同映”全球发行平台,通过周密部署的市场化运营,目前已与亚洲、欧洲、北美、大洋洲等多个国家的主流院线成功对接,实现了多部国产新片的海外规模性商业发行,不仅有效满足了海外华人同步观影的期待,也吸引了大量外国观众购票入场,品牌效应正在逐渐形成。

  中外合拍电影模式逐渐发展成熟。截至2017年9月,我们已同20个国家签署了电影合拍协议。比如中国电影界与美国好莱坞六大公司建立了密切、畅通的合作渠道,多个合拍项目正在酝酿筹备中。借助国外优质资源讲述中国故事,是我们重点探索实践的路径。一方面,我们面向全球吸纳优秀电影人才参与中国电影创作,积极寻求国产电影的国际化表达方式。比如:由法国著名导演让·雅克·阿诺执导的《狼图腾》,就是一部具有国际化制作水平的中国电影,该片深入思考生态文明意义、呼吁人与自然和谐之美,在国内外均获得高度好评。影片《我们诞生在中国》等都是克服文化差异的成功创作实践。中国电影从“借船出海”到“联合舰队”,再到“自主驰骋,扬帆远航”,对外交流合作之路越来越宽阔。

  记者:我们今后将如何推进电“走出去”工作?将采取哪些措施?

  嘉宾:为讲好中国故事、传播好中华文化,在国际上拓展市场、寻求发展空间,我们拟从4个方面来推进:

  继续做好配合国家外交的工作。我们将紧紧围绕国家公共外交大局,围绕中英、中法、中俄等8个人文交流机制,做好电影外宣。

  做好海外中国电影节展“十大品牌”。从2017年起,我们考虑以大国、周边和“一带一路”国家为重点,在世界范围内成功打造10个具有一定影响力的中国电影节品牌。

  大力推进“中国电影·普天同映”计划。“中国电影·普天同映”计划是我们为推进中国电影海外商业化发行提出的一个新举措,目的是逐步建立海外发行网络。通过华人影业等推广主体,自建发行团队、签约绑定发行代理商、直接对接院线等多种方式,目前已在北美、大洋洲、东南亚、欧洲的数十个国家具备了主流院线的直接发行渠道。

  随着计划的稳步推进和海外发行网络的逐步完善,下一步将同步放映点扩展到东盟十国和周边国家。力争经过3至5年的努力,逐步覆盖百个以上城市,尽快实现每年发行15部国产大片的目标,直至形成中国电影全球放映网络。

  继续深化与国外的合拍合作。包括继续深化中外合作摄制影片,产生更多优秀的合拍影片;继续深化同好莱坞六大公司的人才交流计划,扶持、培养青年电影人才,等等。

  记者:对中国电影的未来,我们还有哪些宏伟目标和乐观展望?

  嘉宾:按照目前发展趋势,我们可以比较自信地判断,在第一个百年目标实现之际,中国电影将在票房等核心产业指标上领先,中外电影文化交流更加活跃,中外合拍影片更加频繁,中国电影在国际电影舞台更具有影响力。

  在第二个百年目标到来之际,中国电影在世界电影格局中将以作品呈现和产业规模两个方面的优势,为世界电影以及世界文化的发展贡献中国方案。

  记者:5年来,中国电影“走出去”曾经面临过哪些困难?我们的电影产品在这方面的不足之处是什么?

  嘉宾:有报告显示,2016年美国电影的全球市场份额为67.4%,欧洲影片的市场份额为26.7%,剩下的市场空间非常有限,但这是中国电影必须面对的现状。

  在中国电影“走出去”的征程中,最为突出的困难是存在文化差异。由于中外思维方式、价值观念、欣赏习惯等方面的差异,外国观众观赏中国电影时会有理解障碍。克服文化差异、开拓发行放映渠道、加快迈向国际市场的步伐,这不仅是中国电影面临的问题,也是美国之外的其他国家面临的共同问题。

  再者,适合“走出去”的内容还需提升。由于国内电影市场发展迅猛,电影制片单位普遍“重国内、轻国外”,在题材选择、表达方式、宣传营销等方面都主打国内观众,影片的地域文化认同属性较强,其审美习惯与特点不能很好地被国际观众接受。

  此外,中国电影走出去的平台和渠道不够丰富。国际营销主体数量有限,海外营销投入不足,队伍和机制尚待完善。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队