资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中华慈孝文化节“剪影”:话慈孝 观慈孝 扬慈孝
时间:2017-09-12来源:中国新闻网作者:王硕编辑:聂晓君

    中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式现场。 王远 摄

  中新网杭州9月7日电(记者 王逸飞)“哀哀父母,生我劳瘁”、“莫道桑榆晚,红霞尚满天”、“老吾老以及人之老”……回顾民族历史长河,慈孝在中国传统文化中扮演着极为重要的角色。

  6-7日,以传承弘扬孝道“正能量”为愿景的中华慈孝文化节在浙江杭州开幕。在率先举行的中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式、2017中华慈孝人物评选暨颁奖典礼上,来自两岸暨港澳地区的著名学者、专家及宗教界代表与近五百名嘉宾一道,话慈孝、观慈孝、扬慈孝,共同向社会发出了行孝扬善的强烈呼吁,以期唤起民众拳拳孝心。

  关于慈孝,与会嘉宾首先围绕其地位作用,进行了观点分享。“五教通义”、“中华传统文化的基础”等成为了嘉宾的核心观点。

  外交部原副部长何亚非认为,自古以来,慈孝文化都是中华传统文化的精华和重要基础,也是连接两岸同胞和海外侨胞的精神纽带,拥有贯穿中华民族历史,浸润华夏儿女的精神力量。

  他表示,如今中国社会经济在蓬勃发展,但无论人们的思想观念、价值取向、家庭结构发生了怎样的变化,中华民族的传统美德依然是维系人民生活的基本行为准则。而弘扬慈孝文化,对于建设社会主义核心价值体系,共建美美与共的和谐社会具有长远的现实意义。

  全国台湾研究会副会长王在希则指出,“慈”就是父母对子女的大爱,“孝”是父母对儿女的一种深情,中华民族五千多年,延绵不断,很重要的就是有一种美好的精神传承。

  同样在宗教界人士看来,“慈孝”在其各自教义中也有着鲜明体现。

2017中华慈孝人物评选暨颁奖典礼现场。 王远 摄

  如中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺住持光泉法师介绍:“佛教离不开孝道,在佛教中一直就有孝敬父母的传统,无论在家、出家都要尽一份孝道,担当一份责任。在佛教中,还有与孝道相关的节日,盂兰盆节正是其中一个。”

  中共浙江省委统战部副部长、浙江省民宗委主任楼炳文表示,慈孝是中国宗教界的通义,“佛教强调报恩,有报施恩之说;伊斯兰教认为孝敬父母是伊斯兰的天职;基督教的教义实践就有一戒是让教徒孝敬父母。”

  中国传媒大学博士生导师郭招金表示,在社会快速发展的今天,在整个中华民族每一个成员都处在创造力大爆发的时期,忠孝必须两全,孩子在社会上对国家要有贡献,每天宅在家里、无所事事、“啃老族”的宅男宅女就不能称之为孝。他直言,子女对于孝道的表达是必须的,而且要有行动去表达,哪怕只是简单的问候。

  本次中华慈孝文化节,一方面邀请各方人士分享观点、共话孝道,另一方面也将树立榜样楷模作为了活动重要内容。2017中华慈孝人物评选暨颁奖典礼便将20位孝道榜样人物的故事推向了社会。

    中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式现场。 王远 摄

  今年,为寻求孝道楷模,继续彰显孝亲精神,杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会、杭州民族宗教事务局等共同发起了2017中华慈孝人物评选活动,在活动覆盖范围方面,活动评选范围扩大至两岸暨港澳地区,以及华人华侨,还吸引了意大利、马来西亚、美国等多个国家的华人华侨报名参与。

  2017中华慈孝人物评选暨颁奖典礼上,来自海内外的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物一一登台,讲述感人的孝亲故事,以孝为名,为孝讴歌,传递人性至美。

  这20人,包括来自四川,为上百脑瘫患儿建造快乐家园的胡斌;来自西藏,十五年如一日,将自己的爱心、孝心倾注在与自己没有血缘关系的四位高龄老人身上的措姆;来自台湾,把照顾父母亲的小爱转成照顾地方独居长者的大爱的王昆成,还有来自浙江的林杰、香港的沈瑞霞和徐金凤、马来西亚的王京辉、湖南的赵远清等。

  总结他们的事迹故事,不难发现,他们经历不同,但无一不在用日复一日的孝亲行动,演绎着平凡人的不凡故事;他们身份不同,但无一不在用对“孝亲精神”的坚守传承,践行着作为中华儿女应尽的本分义务;他们对“孝”的理解表述不同,但无一不在用震撼人心的方式,诠释着时下最温暖人心的力量。

  相比于话慈孝、观慈孝之外,如何扬慈孝无疑是中华慈孝文化节关注的重点内容。

  在中华慈孝文化节上,浙江宗教界代表首先给出了行动支持。浙江省佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教团体就开展“传承慈孝·五教同行”活动向浙江全省宗教界发出了倡议。

  《浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动倡议书》指出,坚持爱国爱教,深刻认识开展“传承慈孝·五教同行”活动的重要意义;深入挖掘宗教慈孝文化内涵;坚持正言正行,努力践行宗教慈孝文化理念。

  “行善要低调,弘扬孝要高调”,郭招金则指出,“我们应该弘扬孝慈文化,一是要请专家学者对慈孝文化不断进行阐释,将慈孝文化的理念传递给每个社会成员;二是树立新时代的典型,比如举办类似慈孝人物评选的活动进行推广;三是通过当下流行的新媒体来传播慈孝故事。”

  “整个社会要加强对慈文化的新的解释和实践,更加强调子女对孝的理解和继承。在谈孝时,不应该以道德绑架,而是要建立一套老有所养的社会保障体系,在这套行之有效的体系内谈孝,这样孝文化才会更富有生命力。”世界宗教研究所当代宗教研究室主任、《宗教人类学》主编陈进国建言。

  在他看来,慈孝文化的弘扬也涉及到中华文化如何走出去的问题。目前一些宗教团体投入大量时间精力向国外传播中华文化,但举步维艰。这其中应当反思的是,中华文化应该如何借助现代的语言和共通的情感,吸引大家对人类共同价值的尊重与认同。

  “推广慈孝文化首先应当让每个人的内心真正理解这一文化。连自己都不了解自己的时候,更无法让西方人了解我们。”中国文化书院院长、国学院院长,北京大学哲学系、宗教学系教授王守常则持这一观点。

  据悉,中华慈孝文化节由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队