资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

故宫“看门人”单霁翔:文物应最大限度地保留历史信息
时间:2017-09-12来源:中国新闻网作者:唐云云编辑:聂晓君

    北京故宫博物院院长单霁翔分享新时代的“工匠精神”。 王子涛 摄

  中新网上海9月11日电 (王子涛)“我祖籍在南方,生于东北,很小就随父母来到北京,住过好几个四合院,没想到快退休最后一个岗位,是当北京最大一座四合院的‘看门人’”。北京故宫博物院院长单霁翔的这番自我介绍,每次都能引起台下的一片掌声。

  9月10日下午,单霁翔院长用这样的自我介绍拉开了第40届中国家博会大讲堂的序幕。演讲中,单霁翔院长以“古为今用”为主题与现场的400多名嘉宾分享了“新时代中国家具工匠精神的传承与创新”。

  单院长对故宫馆藏文物如数家珍,用鲜明形象的语言,娓娓道来一个个鲜为人知的匠人故事,使陈列于故宫深院的一件件家具典藏珍品变得立体鲜活。让听众在体悟古代匠人匠心的同时,进行一次家具匠心的熏陶与精神洗礼,引发对新时代工匠精神的深层思考。为创新设计理念,找寻设计灵感,构筑中国家具梦启发全新的思路。

  “要让故宫的馆藏文物更好地传承下去,就要最大限度地保留历史信息。”在单霁翔院长看来,故宫博物院现在藏有的5.3万幅绘画、7.5万件书法、2.8万件碑帖、16万件青铜器、3.2万件玉石器、36.7万件陶瓷、18万件织绣……现有的文物数量十分庞大。完整地保留历史信息,才更能突显文物价值。

  由石渠宝笈特展引发的“故宫跑”,纪录片《我在故宫修文物》的热播……然而更让人熟悉的或许是故宫的文创产品。故宫“猫保安”是北京故宫博物院的“特殊员工”,这些猫对于老鼠的防治功不可没。设计师们对故宫猫的历史渊源、文化寓意及其背后的故事进行了详尽的研究,把故宫文化创意以多元化的方式呈现,深受游客喜爱。

  从故宫文物的修缮到文物的清点,再到不断探索故宫文化传承与分享的新途径,无不体现着新时代的“工匠精神”。而这种“工匠精神”,对现在的家具行业也有借鉴意义。

  据了解,第40届中国家博会将于9月11-14日在国家会展中心(上海)举办。恰逢20华诞,中国家博会将为行业精心呈献一场大家居全产业链盛会,还将举办一系列精彩纷呈的行业论坛与时尚发布活动。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队