资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

还有大金饼吗?海昏侯夫人墓将考古发掘 或耗时2年
时间:2017-09-05来源:中国新闻网作者:宋宇晟编辑:聂晓君

  中新网北京8月31日电(记者 宋宇晟) 中新网(微信公众号:cns2012)记者31日从海昏侯墓考古领队杨军处获悉,海昏侯夫人墓的考古发掘工作将于9月启动。这座墓中还会像海昏侯墓一样出土“大金饼”吗?本次考古将耗时多久、预期成效又将如何呢?

    资料图:2016年,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展》中展出的海昏侯刘贺墓主棺出土的金饼。刘占昆摄

  自2015年,官方公布南昌西汉海昏侯墓考古发掘阶段性成果之时,这座汉代大墓就受到了广泛关注。“中国迄今发掘的保存最完整西汉列侯墓园”、“出土整套乐器”、“10余吨铜钱”、“青铜火锅”、“最早的孔子像”、“大金饼”这样的词语频频出现在新闻报道中,吸引着人们的眼球。

  如今,海昏侯夫人墓也即将展开发掘。它会再次引起世人关注吗?

    资料图:西汉海昏侯刘贺墓出土的马蹄金、麟趾金。刘占昆 摄

  杨军在接受中新网记者采访时坦言,国家文物局上半年就已经批复了该发掘项目。“我们一直按照国家文物局的批复在完善相关的发掘方案。发掘方案经过专家通过后,9月份应该可以启动。”

  谈及本次发掘的对象——海昏侯夫人墓,杨军告诉记者,该墓“体量很大”,“可能真正完全发掘出来需要两年时间”。

    资料图:此前海昏侯墓出土的五铢钱。刘占昆 摄

  不过此前也有报道指,海昏侯夫人墓曾遭被盗。对此,杨军也予以证实。他说:“盗墓贼肯定是盗过了。他们盗了夫人墓得手之后,才来盗海昏侯主墓的。”而海昏侯墓由于地下水上涌淹没墓室而躲过了这一劫难。

  对于发掘的预期,杨军表示,盗墓的情况怎么样、里面还有什么东西,一切都要等发掘之后才能知道。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队