资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

河北巨鹿发掘出一隋代古墓 清理出陪葬品8件(图)
时间:2017-08-31来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

    现场出土的墓志铭,保存较完整,能清晰显示此墓为隋代古墓。 徐彪 摄

  中新网邢台5月11日电 (张鹏翔 李铁锤徐彪)河北省巨鹿县文保所11日透露,巨鹿县水务局工作人员在修建水利设施时发现一座古墓,经巨鹿县和邢台市两级文物保护单位鉴定,该古墓为隋代时期古墓。经考古工作者现场发掘,出土铁釜、陶碗、陶罐等8件陪葬品。目前,发掘工作已结束,古墓原址已妥为掩埋。

  3月29日下午,巨鹿县水务局工作人员在巨鹿县西郭城镇马家营村西1500米处,兴修水利设施时,挖掘到一座埋藏在地下7米左右的古墓,工作人员迅速将此事上报。随即,文物保护单位工作人员赶到现场,对古墓进行了抢救性发掘。

  经现场初步清理发现,该墓室南北长2.45米,东西宽2.30米,高2.5米,墓顶为砖砌拱形。出土了一盒长80厘米、宽70厘米、厚40厘米,保存基本完整的墓志铭。墓志盖上清楚地刻有“时君墓志”四个圆润大字,墓志石上的字迹也较为清楚。

    现场出土的陶钵,保存完好,对研究隋代陶器烧制技术有重要意义。 徐彪 摄

  巨鹿县文保所所长崔茹芳介绍,经巨鹿县和邢台市两级文物保护单位鉴定,该古墓为隋代时期古墓。据墓志铭得知,墓主为时和,字布穆,邢州平乡人;他的五世祖时乾,曾任职赵国上开府仪同三司,工部尚书,冀州刺史;祖父时秋,作过州主簿;父亲时珍,考取过秀才。时和于大业二年(公元606年)二月十五日去世,下葬于当年十二月二十九日,享年六十九。

  崔茹芳表示,经现场发掘,出土铁釜2个、陶碗3个、陶罐2个、陶钵1个,共8件陪葬品。该古墓的发掘,对研究当地在隋唐时代的社会发展程度、丧葬习俗等方面具有重要意义。

  目前,全部文物已经移交至邢台市文物处保管研究,有结论后及时向社会公布,古墓原址已经妥为掩埋。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队