资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

雄安新区存约十八平方公里东周、汉代遗址群
时间:2017-08-09来源:光明日报作者:耿建扩 曹铮编辑:聂晓君

  本报讯(耿建扩、曹铮)日前,国家文物局在京召开会议,听取河北省文物局及相关单位关于雄安新区文物保护与考古工作的专题汇报,并对下一步工作进行了部署和安排。目前,雄安新区文物保护与考古工作取得阶段性成果。

  据了解,雄安新区联合考古队已经完成雄安新区中期发展区约200平方公里文物调查工作,共登记各类文物遗存79处。在此次文物调查中,南阳遗址考古工作获得重要发现。南阳遗址位于雄安新区容城县南阳村村南,是春秋战国时期遗址,该遗址为第六批全国重点文物保护单位。5月28日,联合考古队对南阳遗址开始勘探。此前,这里曾出土了大量珍贵文物。本次文物调查确定南阳遗址东南、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区和陶业作坊区,新发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,形成以南阳遗址为中心、面积约18平方公里的东周、汉代遗址群,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。容城、安新、雄县三县范围内战国燕南长城全线踏查工作完成,重新采集坐标点31处,核校燕南长城走向,复查长城保存现状。河北省文物局将在对遗存点进行科学分类分级评估的基础上,明确保护对象及保护措施,为新区总体规划和建设提供科学依据。

  截至目前,河北省文物局已协调成立雄安新区文物保护与考古工作站,建成新区文物考古数字化信息管理平台,完成考古工作人员培训,编制新区文物保护与利用规划纲要,与新区规划编制单位进行对接,为新区规划提供了文物保护方面的基础数据和有力保障。

  据悉,国家文物局将在雄安新区文物保护工作队伍协调、项目审批、专业指导等方面加大支持力度,继续指导省文物局开展各项工作,重点推进雄安新区全境文物调查、中期发展区约200平方公里考古勘察,以全面掌握雄安新区中期发展区文物保存现状、南阳遗址考古、白洋淀区域环境考古、燕南长城黑龙口段保护展示、雄县宋辽边关地道保护与展示提升等项目进展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队