资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

纪录片《琉光艺彩》开机 将展现琉璃大师工匠精神
时间:2017-08-09来源:中国新闻网作者:张尼编辑:聂晓君

  中新网北京8月8日电(记者 张尼)8日,《中国大百科全书》第三版专题之一《中国原产地物产百科》项目在北京启动。作为项目中多媒体部分的开篇之作,纪录电影《琉光艺彩》也同时宣布开机。这部拟于2018年10月拍摄制作完成的电影,将向观众展现琉璃大师们鲜活的生活以及工匠精神。

  《中国大百科全书》是国务院立项的国家大型出版工程。《中国大百科全书》第三版将基于信息化技术,构建国家大型公共知识服务平台和多媒体文化传播平台。

  中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第三版执行副总主编刘国辉介绍说,《中国大百科全书》立项之初设计了三大板块:专业版、专题版和大众版。

  《中国原产地物产百科》作为专题之一,是《中国大百科全书》第三版的重要组成部分。项目将建设先进的多媒体数据库和传播平台,计划收录全国著名物产1000多种,以文字、图片、地图、微视频、纪录片等表现形式,以网站、APP、订阅号、图书、影视等传播手段,全方位展现我国的地大物博。

  纪录片《琉光艺彩》(暂定名)是《中国原产地物产百科》项目中多媒体部分的开篇之作。电影将讲述流光溢彩的琉璃背后,琉璃大师们鲜活的生活和多彩的故事。该片选取博山琉璃作为项目的第一个拍摄对象,是因为博山琉璃这一物产具有深厚历史文化底蕴和独特艺术表现力。

  据山东省淄博市博山区区委宣传部部长高健介绍,琉璃被誉为中国五大名器(琉璃、金银、玉翠、陶瓷、青铜)之首。2008年,琉璃烧制技艺入选国务院批准、文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。享有“琉璃之乡”美誉的博山,有着“世界琉璃看中国,中国琉璃看博山”的响亮口号,琉璃工艺门类齐全,文化底蕴深厚,经历几千年延续至今。

  今年2月至7月,《中国原产地物产百科》总编导陈刚多次率领摄制组深入博山当地的人立文创博物馆、康乾琉璃艺术馆、内画张艺术馆、晓森琉璃工坊、孙凤军灯工工作室、爱美琉璃、金祥琉璃、西冶工坊等作专题调研取材,最终选定7位充满传奇的博山琉璃工艺人作为主要拍摄对象。

  电影《琉光艺彩》由陈刚担任导演,刘国辉、耳东映画(北京)文化传媒有限公司董事长陶怡、淄博人立文化创意股份有限公司董事长焦新担任出品人。

  中央电视台原副台长、中华文化促进会副主席高峰,国务院新闻办公室图片库艺术总监焦波,北京大学影视学系主任李道新,中国农业大学纪录片创作与研究中心创始人徐晓村担任监制。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋、中国广播电视协会纪录片委员会副会长冷冶夫担任艺术顾问,并邀请国内外顶级纪录电影摄影团队摄制。

  陈刚介绍说,影片将于2018年10月拍摄制作完成,拟在全国电影院线上映,并在央视频道播出、门户视频网站播放。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队