资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

桃源之夜
时间:2017-07-10来源:尚一网作者:罗永常编辑:聂晓君

    桃源的夜晚,月映平湖,灯饰如幻,不时明灭变化,如入仙境。

    华灯初上,长的、短的,远的、近的,赤橙黄绿青蓝紫,一朵朵,一簇簇,恰似一串串的鲜花竞相绽放,在沅水之滨展开了一个五彩缤纷的世界。

    岸边的彩灯随着地势蜿蜒,宛如一条晶莹剔透的长龙。点缀在江边一线的楼台亭阁,晶莹剔透,倒映水中,宛如一座座水晶宫;微风拂过,那水晶宫便荡漾起来。一群好玩的鱼儿,乘兴游了进去,尽情地嬉耍……

    远远望去,横在沅水之上的桃源大桥,桥上的彩灯以及那流动着的车灯,宛如一道舞蹈着的彩虹。点缀在游廊上的楼台亭阁,檐角四周的线条灯不住地闪烁,流光溢彩,煞是迷人。那江面上的船灯,也在柔和色彩的大合奏中,加入了几个滑动的音符。

    江面上嗳乃声声,渔火点点,忽明忽暗。一叶渔舟,从我眼前轻轻地滑过,那涟漪也是缓缓地泛起,静静地散去。

    这时,天上的星,地上的灯,倒映江中,如梦似幻。

    不知不觉,一轮又大又圆的月亮,从对岸的山顶露出它的风姿,像一位唱红了的角儿,在一遍又一遍的掌声之后,姗姗出场与我们见面,把桃源投上一片银白。清风拂来,江水漾起涟漪,圆润明亮,似满江珠玑弹跳起舞。

    我踏着朦胧的月色,在这微凉斑斓的亲水栈道上漫步,清风送来淡淡幽香,垂柳轻轻抚摸着我的面颊,深深地吸一口气,抖掉一身的伤感和疲惫,换来一身的轻松与愉快。

    缥缈的白雾,很薄很薄,轻轻地在江面上飘飞,又被夜灯染成了一片紫色的彩霞。在这亲水游廊、翠柳下,一对对倩影或牵手、或依偎,柔情似水,喁喁情话,轻轻抚动着爱的琴弦。

    亲水平台,一群一群的老老少少、男男女女听着舒缓的音乐,或轻盈地跳舞,或逍遥地挥剑,或气定神闲地打着太极,和乐安详,分享着桃源夜色中的美好。

    亭阁里、游廊上,有人在笑,笑声似泉水叮冬,如流霞片片。我的心颤动了,真想变成一支洞箫,在这花开月圆的夜晚,在我的心里轻轻地吹奏着,吹奏着……

    恍惚中,我的目光穿越历史隧道,仿佛看到屈原行吟在沅水之上,“屈平辞赋”把一江碧波濡染得醇朴古香;身后的白楼灯火通明,似乎传来丁玲那清脆爽朗的笑声;江面上仿佛传来欸乃桨声,抬眼望去,朦胧的月色中,乌蓬船上仿佛立着两个人影:一个是文豪沈从文在吟诗作文,另一个是画师黄永玉在描摹桃源的美景?

    当我来到红军码头,在这水之湄,一群身着霓裳的“仙女”,披一身月色,在温婉似水的音乐中,翩翩起舞,犹如抖动的丝绸那样轻柔飘逸。从她们脸上荡漾的笑容里,那些往日的沧桑,已被风儿带去很远很远。

    夜至深,灯火阑珊,亮亮的沅江像是睡着了,静谧而又神秘,明亮而又朦胧,像是一个甜甜的梦,像是一首清亮的诗,空灵洒脱,韵味无穷。

    一个小姑娘牵着妈妈的手,姗姗来到江边,俯身将一个许愿灯放到水里,乘着微风,许愿灯顺流而去。

    妈妈催促女儿:甜甜许个愿吧。

    那个被叫作甜甜的小姑娘,目送着渐渐远去的许愿灯,用手指着天上那轮又大又红的月亮,虔诚地说:

    妈妈,俺的祝愿都藏在那月亮粑粑的翅膀里,月亮粑粑飞到哪儿,就把美好带到哪儿吧。

    许愿灯顺流而下,如精灵徜徉,和着悠扬的旋律,带着甜甜的美好祝福,飘向远处,飘向永远……

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队