资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

李商隐途次澧州
时间:2017-07-10来源:作者:编辑:聂晓君

    近日静心读书,日日不离手者只有《玉溪生诗集笺注》。“玉溪生”大家也许不甚知道,若说“李商隐”,我想应该是如雷贯耳。读到《同崔八诣药山访融禅师》一诗时,先是惊愕,后是惊喜,最后竟然手舞足蹈了。为何如此兴奋?这个“药山”是不是以前属于澧州,现在划归津市的“药山”呢?请先看原诗:

    同崔八诣药山访融禅师

    共受征南不次恩,报恩惟是有忘言。

    岩花涧草西林路,未见高僧只见猿。

    那么,李商隐是什么时候,因为什么原因到澧州的呢?他只是路过澧州,还是在澧州停留了许久?除了这个“崔八”及“融禅师”,还与什么人见面没有?

    好吧,先说李商隐经过澧州的原因。

    《旧唐书文苑传》:亚(郑亚,曾任给事中)坐德裕党(李德裕,曾任宰相),亦贬循州刺史。商隐随亚在岭表累载。三年入朝(大中三年即公元849年)。李商隐年谱说:“宣宗大中元年丁卯(847),二月,李德裕分司东都。给事中郑亚为桂州刺史、桂管防御观察使,请商隐为掌书记。冬,如南郡。(荆州南郡)”这样可以推断,李商隐是在郑亚的邀请下,从长安出发,经荆州,去桂林当幕僚时,冬天经过澧州的,而且,我还找到一首诗更能确定他到澧州的时间——《酬崔八早梅有赠兼示之作》,赏“早梅”,不是冬天是什么时候呢?

    酬崔八早梅有赠兼示之作

    知访寒梅过野塘,久留金勒为回肠。

    谢郎衣袖初翻雪,荀令熏炉更换香。

    何处拂胸资蝶粉,几时涂额藉蜂黄。

    维摩一室虽多病,亦要天花作道场。

    诗中“维摩”“天花”正是佛教故事,当然可以推断是李商隐同崔八访问药山期间所写。

    我非常关心,既然这么有名的大诗人来澧州了,同时的本土诗人李群玉是否与之见面呢?冯浩注解《送崔珏往西川》中说:“李群玉集在长沙裴府时亦有崔八。”这句说明,他们有共同的朋友“崔八”。因此,他们是极有可能见面的,只是非常可惜,我在他们两人的诗集中都没有发现他们相互的赠诗。或者,他们根本没有见面,因为,李商隐只是路过,而并没有在澧州停留多长的时间。再或者,李群玉在给天子献的诗集中没有收录他写给李商隐的诗。那么,有人会问,李商隐在澧州遇到杜牧了吗?呵呵,杜牧在澧州时是太和初(827年),李商隐此时只有14岁。他们是相遇过,只不过不是在澧州。

    李商隐遇见杜牧是在从桂林返回京城之后,即大中三年(849年),李商隐给杜牧写了两首诗:《杜司勋》《赠司勋杜十三员外》(此时的杜牧为司勋员外郎,后转吏部员外郎,授湖州刺史),只是杜牧也许瞧不起仅为九品官的李商隐(此时李商隐为周至县尉,正九品下),查《樊川文集》中杜牧根本没有给李商隐回诗,李商隐热脸贴了杜牧的冷屁股(笑,我纯粹是以小人之心度君子之腹。)然而,也不能肯定杜牧没有给李商隐写诗,因为杜牧的诗集,据他自己说只选了“二三”,那么“七八部分”也许有,只是我还没有看到。

    说了这么多,我能够真正确认的是:李商隐这个晚唐的明星大诗人,的确来过我们的大澧州。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队