资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

成交价3.45亿、6年涨近3亿 这幅画如何“逆袭”?
时间:2017-07-06来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

19日晚嘉德拍卖现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网北京6月20日电(记者宋宇晟)黄宾虹晚年巨制《黄山汤口》19日晚亮相2017北京嘉德春拍“大观——中国书画珍品之夜·近现代”,最终以3.45亿元人民币成交。

  当晚,该拍品以7200万元起拍,经过近90轮、持续约20分钟竞价,以3亿元落槌,按15%的佣金计算,成交价为3.45亿元,被场内买家竞得。

  嘉德拍卖官网资料显示,该作品纵171厘米、横96厘米。作品题识中有“九十二叟宾虹”,显示该画创作于黄宾虹92岁高龄时,被认为是画家晚年集大成作。此前,该作估价达8千万至1.2亿元,而最终的成交价远超估价。

  画作描绘黄山景致。其中的“汤口”即是游黄山的前山入口处。画家也在画作题识中写道,“黄山汤口,三十六峰,天都、莲花、浅海胜景由汤口入”。

    图2:嘉德官网《黄山汤口》页面截图。

  画面下端似桃花溪,其左侧长松高植,老藤缠绕,侧边有屋一楹,当为观瀑楼,长松下坐两幽人,作晤谈状,松树植处为一隆起丘陵地,土石丰厚,杂草丛生。溪涧上面为画幅之中端、有水流三道下泻,应为人字瀑和百丈泉,其上该为紫云峰了。画家略去了上山必经之慈光阁、半山寺诸景,把一座主峰突出,小峰簇拥,高耸入云。

  中国嘉德国际拍卖有限公司中国近现代及当代书画部总经理戴维认为,从艺术上看,《黄山汤口》体现了中国传统笔墨的精髓;而从市场角度来看,这件作品也展现了传统水墨画“价值爆发的能力”。“今天的成绩也向大家展示了中国传统水墨画价值爆发的能力能够达到什么水平。也再一次证明,高水平中国水墨画能够实现的价格突破力有多强。”

  中国嘉德国际拍卖公司董事总裁胡妍妍在接受采访时表示,该作品创黄宾虹个人拍卖纪录。“过去,近现代的书画大家几乎都有过亿元的作品了,只有黄宾虹作品的成交纪录还处在六千多万元的水平。这次非常好的成绩给市场,也给书画爱好者带来欣喜。”

    拍卖现场《黄山汤口》落槌价格。中新网记者 宋宇晟 摄

  记者查阅往年拍卖记录,黄宾虹该作品曾于2011年现身拍场,当时该作品以4772.5万元成交。6年间作品价格增长近3亿元。对于如此涨幅,戴维告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,《黄山汤口》的成交价确实超出预期。他笑言,对于六年前拍下《黄山汤口》的买家而言,“这是个不错的投资”。

  2016年12月,元代任仁发的画作《五王醉归图卷》以3.036亿元成交。彼时,保利拍卖执行董事赵旭表示,该作品“成交价创2016年中国艺术品在全球的最高成交纪录”。仅半年后,这个数字即被黄宾虹的《黄山汤口》打破。

  值得一提的是,当晚两场拍卖中还有其他成交价过亿元的拍品。其中,潘天寿《耕罢》以8800万元起拍,1.382亿元落槌,成交价超过1.58亿元;《四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔》以8800万元起拍,1.3亿元落槌,成交价近1.5亿元。

  据统计,19日晚的嘉德“大观——中国书画珍品之夜·近现代”“大观——中国书画珍品之夜·古代”两场拍卖成交额总计超过16亿元人民币。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队