资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 收藏

敦煌菜的探秘之旅:以丝路为媒 交融东西佳肴
时间:2017-07-04来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

  为寻觅一席精致典雅的敦煌菜,在新疆长期从事餐饮业管理的刘胜远,辗转千余公里来到兰州参加为期两天的培训,希望将一些承载着丝路风味的菜肴带回当地。与他持有同样期待的,还有来自内地多个城市的百余位餐饮从业者。

  7月3日至4日,由中国烹饪协会名厨委员会主办的中国厨艺高级技能(敦煌菜)研修班在兰州举行。包括九色鹿、丝路驼铃、敦煌舞袖汤、雪山驼掌、阳关烤鱼等诸多丝绸之路元素的“敦煌菜”,引得各地餐饮企业的中高级厨政管理人员、厨师长以及中餐主厨赞叹不已。

  “乌鲁木齐与敦煌同处丝绸之路重镇,在美食文化方面有很多东西可以互相取经,把学到的东西带回去,我们可以用得到。”刘胜远告诉中新社记者,新疆美食烹饪技巧并不是很复杂,但更注重食材的原材料,以牛羊肉为主的菜品蕴含着民族文化,而借鉴敦煌菜则更能让它色香味俱全。

  刘胜远说,相比取自敦煌壁画和敦煌遗书中的敦煌菜,由烤全羊、大盘鸡、馕、抓饭、过油肉面等组成的新疆菜已显得“难登大雅之堂”,尤其随着新疆民众生活水平日益提高,普通餐厅和街边摊已经越来越难以满足民众招待客人的需求,借鉴“品味俱佳”的敦煌菜势在必行。

  因丝绸之路而闻名于世的甘肃敦煌,是人类四大文明和三大宗教的交汇点。据学者统计,敦煌文献中直接记载饮食的社会经济文书有700多件,它们详细记录了当时日常的食物原料、饮食结构、食品加工、食物品种、餐饮工具、饮食风俗和习惯。

  “敦煌作为‘西域三通’交汇的枢纽,丝绸之路上的重要驿站,其饮食融合了中原、西北诸民族及印度、波斯之长。”国家特一级烹调师、“敦煌菜”创始人赵长安表示,本次研修班将直观演示与讲解以低成本、精烹制、适用餐饮消费、有所创新的敦煌菜。

  多年来,被业界誉为中国敦煌菜宗师的赵长安数次受邀前往香港、新加坡等地参加当地美食大赛,近年也有大批海外美食爱好者和媒体慕名而来探秘敦煌菜。“做多少菜都不够,他们对敦煌菜的喜爱程度出乎意料。”赵长安说。

  “敦煌菜之妙在于其四方辐辏、中西兼融的特点。”赵长安认为,丝绸之路,首先就是食料、食物与饮食文化之路,也是人类饮食文明之路。借助这一平台,将为甘肃餐饮界注入了新的发展动力。

  中国烹饪协会名厨委员会培训部主任计舜尧表示,敦煌菜属于新版菜系,有其独特的丝路故事和文化底蕴,海内外民众对它很感兴趣,非常好奇想要体验,希望通过多方持续努力,将它推向全国乃至全世界。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队