资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化名人

常德高腔《帅孟奇》进京演出
时间:2017-05-31来源:湖南日报作者:千帆编辑:聂晓君

  湖南日报5月24日讯(记者 周勇军 通讯员 李白 钟毅刚)为纪念帅孟奇同志诞辰120周年,缅怀这位中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、中国妇女运动的先驱,5月23日,由汉寿县委、县政府精心组织的常德高腔《帅孟奇》在北京进行了演出。

  5月23日晚,北京中国评剧大剧院座无虚席,近1000名观众在这里观看了《帅孟奇》演出。观至动情处,不少观众潸然泪下。《帅孟奇》采用曲艺和戏曲相结合的方式,用常德丝弦说唱帅孟奇生平,用常德高腔演绎帅孟奇故事,整个剧目分为母女情、夫妻情、姊妹情、祖孙情4个篇章,生动再现了帅孟奇坚守信念、大爱无疆、高风亮节的传奇一生。

  帅孟奇,1897年1月3日出生于汉寿县东乡陈家湾一个贫苦农民家庭,1926年6月加入中国共产党,1998年4月13日在北京逝世。

  演出结束时,记者看到一位老人眼里噙满了泪水。老人叫舒炜,今年88岁,是帅孟奇收养的革命烈士遗孤。老人激动地说:“我原名沈宗沪,在1岁时,从事地下工作的父亲由于叛徒出卖被杀害,我10岁时被帅妈妈收养。我与帅妈妈是一根红线牵一生,我永远忘不了她的恩情,更忘不了她的荷花品格、梅花精神,我希望这种品格和精神能传承下去,发扬光大。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队