资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

迷人的风景
时间:2017-05-31来源:常德日报作者:王敏编辑:聂晓君

    “我见过各种各样的自然风景。柔和的灯光,舒适的桌椅,清新的绿植,不同年龄、不同职业的人们不约而至、徜徉书海、静心阅读。这是在紫菱图书馆,我每天都看到的风景……”5月16日晚,市城区紫菱图书馆2楼活动角,空气中飘荡着淡淡书香、悠悠琴音,一篇《迷人的风景》让“紫菱花开·洋溢你我”钢琴小提琴朗诵会缓缓拉开序幕。

    环境温馨、书籍丰富的紫菱图书馆,被市民誉为“最浪漫的读书之地”。为了更高层面地引导读者感受阅读的魅力,更深层次地推广全民阅读,普及社会科学,紫菱图书馆举办了此次朗诵活动。来自俄罗斯及常德本土的钢琴、小提琴演奏家欣然现场伴奏,让整场朗诵会充满浪漫的气息。

    “ 太阳啊,你这不朽的哲人,你把快乐带给人间,即使最不幸的看见你,也在心里感受你的安慰……”一曲《圣母颂》舒缓奏起,国家级朗诵考级高级教师翦凝刚现场示范,激情朗诵艾青的《黎明的通知》,让现场每一位观众内心澎湃。

    在现场配乐《Tears》中,常德烟草公司员工谢添朗诵了一篇别样的文章《阿斗》,入情入理的第一人称讲述,世人眼中“扶不起的阿斗”不再懦弱,内心充满希望,让观众不禁也为之动情了。

    “当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来……”中华诵读联合会会员徐叶子带来食指的《相信未来》,在《爱的主题》配乐中彰显出青年人的坚定和执着。

    肖复兴的《母亲》传递的是母爱的伟大,年轻辣妈李昕霖全程脱稿朗诵,声情并茂,或许正是初为人母的喜悦与忐忑,让她感同身受吧!

    “五月,你好,让花归花,让树归树,风归热风,雨归暴雨……”一本叔的《你好,五月》洋溢着青春阳光,在《心系兰花》的抒情配乐中,北正街小学3年级学生曾子桐稚嫩而富于热情的朗诵,抑扬顿挫,仿佛在描绘一幅幅生动的画面,充满对生活的热爱。

    “年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健……”塞缪尔·厄尔曼的《年轻》全篇仅400余字,却以生动精妙的语言、洞悉人生的哲理成为永恒的经典。在配乐《天鹅》中,中国常德诗墙朗诵艺术团副团长谭艳辉动情朗诵了这篇经典散文,令人感慨。

    音乐时而缓慢,时而激越,将朗诵会推向一个个高潮。贺刚带来戴望舒的《我用残损的手掌》,金琳玲演绎舒婷的《致橡树》,国家级普通话测试员杨冬娥朗读朱自清的《春》,观众已然沉醉于这朗朗诵读的情景中。

    “祝福每天照耀我的,祝福每天遮蔽我的,祝福我读过的每一本书,用过的每一支笔……”在集体朗诵郁葱的《祝福》中,朗诵会缓缓落幕。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队