资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

校地协同创新 常德丝弦进校
时间:2017-05-31来源:市文体广新局作者:孙宁思编辑:聂晓君

4月21日下午,武陵区文化馆和湖南文理学院的区校合作项目——“常德丝弦班”在湖南文理学院艺术楼A407正式开班。常德丝弦国家级非物质文化遗产传承人谌晓辉为学员授课,武陵区文化馆群文辅导专干、湖南文理学院优秀毕业生张兰伴奏。该项目的启动是武陵区人民政府与湖南文理学院文化艺术领域协同创新战略联盟的落实和推动。


谌晓辉讲述了常德丝弦的历史以及唱法。“常德丝弦的唱法很灵活,关键是要做到‘按字行腔,字正腔圆’这八个字”。谌晓辉理论结合实际,现场教大家唱起了《新事多》,“拨动琴弦唱起歌,又唱农村新事多,非是小妹妹们嘴巴巧,新事要用火车拖,伊儿哟,伊儿哟,伊儿伊儿伊儿呀伊哟……”。这首曲子节奏欢快,用常德话演唱更是充满了别致的韵味,更加激发了学员们对常德丝弦的兴趣。


本次“常德丝弦班”开班是双方 “培养地方特色文化艺术人才”合作的进一步深入,是武陵区与湖南文理学院在洞庭湖生态经济区建设与发展协同创新中心的“非物质文化传承人才培养、服务于地方文化艺术发展”的“人文洞庭”成果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队