资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

别具一格!日语教授用数理方式研究中国诗词
时间:2017-05-31来源:西安晚报作者:左盛丹编辑:聂晓君

金中。记者 职茵 摄

  在西安,有位大学教授的读书之路非常特殊——他是日语专业博导,却迷恋中国古典诗词,他一个偶然机会又被科学类书籍中的理性思考所折服,另辟蹊径以数理方式来解读中国诗词中关于格律的种种原理,并将自己领悟到的写传统诗词的“绝技”传授给学生,竟让众多理工类大学生也纷纷写起古诗,成为理工科校园中一道别具一格的风景。他就是金中。

  多读专业领域之外的书

  金中从1岁起就开始背诵诗词,上学之后经过跳级仅用7年时间就读完小学到高中的12年课程。从1995年起赴日留学11年,学习日本古典文学。之后便回到母校交大日语系任教。

  回望多年读书历程,可以说金中的童年和整个求学时代,全部精力用在读海量教科书,或是泡在专业领域的书籍中了。对此金中觉得有些遗憾,在他看来,似乎只有用空闲时间,阅读与专业无关的经典著作或杂书的阶段,才是真正主动读书的最好状态。

  现代社会,真正沉下心来读书的人少,而很多人即使读书,也只看自己专业领域的书籍,这就导致读书人的思路和视野相对狭窄。其次,人们的行业及专业划分非常细致,这也容易带来弊端。其实,不同学科的知识相互融合、相互交叉能产生许多具有创新的火花。金中建议人们读书时眼光放远一些:“通过阅读自己本专业之外领域的书,可以弥补这个时代专业领域划分过细的缺陷,扩大自己的知识面及视野。多看其他领域和学科的书籍,借鉴其他领域的研究方法和思考方式,其实更能在自己从事的行业中获得一种全新的视角。”

  科学类书籍对自己影响最大

  尽管长年研究古典文学,但金中觉得如今对自己影响最大的一本书却是科学类书籍,指引他用跨学科、跨文化的方式去思考中国古典文学,给他带来了更多的动力和方法,去推动中华传统诗词的发展。

  那是2012年一个偶然的机会,金中听了一场交大能动学院李德昌老师的讲座,紧接着便研读了他的著作《新经济与创新素质——势科学视角下的教育、管理和创新》,对贯穿全书的那种打破学科间壁垒的思维方式产生强烈共鸣。此后,金中开始更多地研读数学、物理方面的书籍,这些专业领域解决问题的科学方式,也对金中研究古典诗词带来了潜移默化的影响。

  “比如关于诗词格律的入门书比较难,一般读者充分理解都有难度。如今我受到牛顿力学三原理的启发,从全新的角度来审视中国的传统诗词格律,也摸索出了一套格律诗的韵律三原理,将其中一些本质的原理性东西提炼出来,方便外行理解,这就等于是把科学研究的思维用在了传统的国学上。”如今,金中在交大推广传统诗词多年,许多理科学生通过他的著作《诗词创作原理》,也学会了吟诗作赋,写下的诗词古色古香,别有韵味。 记者 职茵

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队