资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

莫言同名小说改编民族歌剧《檀香刑》即将面世
时间:2017-05-27来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

    图为民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会现场。 王志军 摄

  中新网济南5月27日电 (曾洁王志军)“民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会”5月27日下午在山东艺术学院举行。中国著名作家莫言出席发布会。

  民族歌剧《檀香刑》是根据著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言的同名长篇小说改编,由莫言和山东艺术学院教授李云涛共同编剧,历时6年打造而成的歌剧,也是莫言诸多优秀文学作品中首部改编为歌剧的作品。

    图为民族歌剧《檀香刑》首演新闻发布会暨主创人员媒体见面会现场。 王立燕摄

  莫言在发布会上说,《檀香刑》与《红高粱》一样,都是根据历史真实发生的事件改写的,是弘扬爱国主义主旋律的一部小说。他作为一个高密人,把这段悲壮的历史以艺术的形式来反映是他的心愿。

  莫言回顾了与李云涛合作歌剧《檀香刑》的缘起和经过。莫言介绍说,这部歌剧吸收了山东民间文化,尤其是山东地方戏曲茂腔在作品中的运用,整个创作团队在创作这部歌剧时,从民间艺术中结合了非常多的灵感,这是中国文学、中国艺术源源不断、孜孜不倦汲取能量的宝藏。

  据悉,这部歌剧在创作上突出了民族元素,大胆运用山东琴书这种传统说唱形式与歌剧构成双重叙事结构,并在旋律、和声等方面吸收了地方戏曲茂腔的艺术特色,以塑造具有时代性、地域性特色的人物角色性格,更有效地推动歌剧的戏剧性发展。这成为新时期中国民族歌剧的又一次探索。

  山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅说,中国民族歌剧是一种在借鉴西洋歌剧基础上发展起来的富有民族特色的舞台艺术样式,更能够抓住民族文化之本,突出中国特色,它的发展对弘扬优秀传统文化、树立文化自信有重要意义。她表示,民族歌剧《檀香刑》在艺术上进行大胆创新,成为新时期民族歌剧的又一次有益探索,是一部社会关注、令人期待的艺术精品。

  该剧将于6月23日至25日在济南省会大剧院上演,并将于7月至9月分别在青岛、烟台、潍坊等地举行巡演。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队