资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

业内谈艺术品拍卖市场趋势:亚洲藏家热情有增无减
时间:2017-05-15来源:新华社作者:刘欢编辑:聂晓君

  新华社香港5月25日电(记者常晓华)佳士得香港2017年春拍即将于5月26日至31日举行,苏富比香港2017年春拍已于4月初结束。2017年行将过半,艺术品拍卖市场呈现出怎样的特点?有哪些热点值得聚焦?新华社记者专访了佳士得亚洲区总裁魏蔚。

  魏蔚认为2017年艺术品拍卖市场呈现出三大趋势:拍卖市场出现回暖;亚洲藏家热情有增无减,并开始对西方艺术品表现出热情;中国艺术品市场虽然刚刚起步,但潜力巨大。

  拍卖市场小幅下调后现回暖

  2016年,艺术品拍卖市场出现小幅下调趋势,但2017年拍卖市场开始回暖。魏蔚介绍,佳士得全球拍卖于今年第一季度表现强劲,年初于伦敦举行的印象派及当代艺术晚间拍卖等专场,以及于纽约举行的亚洲艺术周均取得骄人成绩,其中,来自亚洲买家的成交额分别占伦敦与纽约拍卖成交总额的54%及87%。

  苏富比香港2017年春季拍卖的业绩也印证了魏蔚的判断。苏富比香港春拍总成交额为31.7亿港元,较早前预估的24亿港元高出逾三成,整体成交率为87%,数件焦点拍品打破世界拍卖纪录。相比2016年秋拍有不少进步,呈现了良好的发展趋势。

  魏蔚说,随着经济的整体趋稳,尤其是内地经济的持续稳定发展,中国买家的积极出手加入令市场升温,因此拍卖市场回暖迹象明显。

  亚洲藏家热情有增无减 开始青睐西方艺术品

  魏蔚介绍,2017年艺术品拍卖市场的另一个趋势是,亚洲藏家追求艺术精品的热情有增无减,对西方艺术品开始呈现热情。

  在今年以来的几场拍卖中,中国及亚洲其他地区的买家均表现出极大热情。3月中旬,在纽约举行的佳士得亚洲艺术周以3.3亿美元成交总额的成绩结束,刷新此前系列拍卖的成交总额纪录。中国书画、黄花梨及紫檀家具、古代青铜器拍品得到了来自内地及港澳台地区客户的积极竞拍。4月份,香港佳士得举行今年首场中国瓷器及工艺精品拍卖,共拍出155件拍品,37%成交项目远高于估价。

  更令人关注的是,西方艺术品开始受亚洲藏家,尤其是中国藏家青睐。魏蔚介绍,他们早年以中国文物、字画为主,但目前对西方艺术品的需求正稳步上升,人性对美术的渴求令藏家们陆续踏出国门,购入具代表性的西方艺术品。

  如在2017年纽约的春季印象派及现代艺术与战后及当代艺术的拍卖会上,亚洲藏家以4000万美元拿下毕加索的《静坐的蓝袍女子》和布朗库西的《沉睡的缪斯》,成关注焦点。2017年中国藏家也越来越青睐西方大师名作。

  中国艺术品收藏市场潜力巨大 私人美术馆蓬勃发展

  魏蔚认为,中国艺术品收藏市场潜力巨大,私人美术馆蓬勃发展是2017年艺术品拍卖市场呈现的第三个趋势。

  从古至今,无论东西方家族,资产配置中必有艺术品收藏,这也是一种文化传承。改革开放以来,随着物质财富积累,不少中国人开始寻求审美和精神财富。因此,中国艺术品市场潜力巨大。

  中国不少企业家已经建立起私人美术馆,海外收藏家中也不乏爱国人士,有回馈祖国之心,以引入不同美术品提高国人素养为己任。这些私人美术馆的出现,促成了很多与国外合作的国际展览,开通了一条民间文化交流的渠道。

  据介绍,2017年香港佳士得春拍,可以让人们一睹横跨3000年历史、超过3000件博物馆级东西方艺术品及奢侈品,其中包括公元前8世纪春秋战国时期的中国工艺精品以及当代大师的力作。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队