资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

湖南把地方戏曲搬上荧幕 传承湖湘文化经典
时间:2017-05-15来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

    5月23日,湖南湘剧电影《赵子龙计取桂阳》在湖南省桂阳县正式开机。图为剧组演员亮相。 鲁毅 摄

  中新网桂阳5月23日电 (记者 鲁毅)5月23日,湘剧电影《赵子龙计取桂阳》在湖南省桂阳县正式开机。该电影总导演、有“中国戏曲电影界的张艺谋”之称的朱赵伟表示,将通过电影的拍摄深度挖掘、记录湘剧的精髓,推进湖湘文化传承与发展。

  电影《赵子龙计取桂阳》以桂阳县湘剧保护传承中心创作的《赵子龙计取桂阳》为蓝本。桂阳湘剧是国家级非物质文化遗产,赵子龙是三国时期蜀汉名将,在中国民间有着广泛的影响力。朱赵伟说,湘剧《赵子龙计取桂阳》,制作班底强大,演职人员经验丰富,获得了多项田汉大奖,是一台不可多得的好戏。

  将湖南大众熟知的地方戏曲搬上荧幕在湖南已进行多年。2012年湖南还启动了“湖南农村电影地方戏曲工程”,先后出品了六部戏曲电影精品:《五女拜寿(花鼓戏)》、《老表轶事(花鼓戏)》、《李三娘(祁剧)》、《王化买父(祁剧)》、《儿大女大(邵阳花鼓戏)》、《孟姜女(常德汉剧)》。

  湖南新闻出版广电局电影电视剧处处长黎日坚介绍,湖南将地方戏曲搬上荧幕在全国是首创。由湖南公益电影传媒中心制作的这六部地方戏曲电影推出后受到了业界广泛好评。五年来,六部地方戏曲电影共在湖南巡回放映了27万场,观影人数近3000万人次。

  桂阳县湘剧保护传承中心主任谢能姣介绍,《赵子龙计取桂阳》根据《三国演义》第52回“赵子龙计取桂阳”和《三国志·赵云传》,及在桂阳广为流传的赵子龙有关民间传说创作编写,剧中体现的忠善仁义与现代社会核心价值观相符。

  “入选‘湖南农村电影地方戏曲工程’,对湘剧的传承发展是一次难得的机遇。”谢能姣说,“电影拍摄对湘剧演员提出了更高的要求,每一个动作每一个神态都要求更为细腻精致,让演员的专业性得到极大的发挥空间。通过荧幕来展示传播,可以让湘剧精髓传播更广、永久传承。”

  “戏曲在农村拥有广泛的忠实观众,是农村电影天然的伙伴。受资金成本等多种因素的制约,优秀的舞台剧很难到达广大农村的田间地头。而电影以其强大的传播能力,可以让戏曲插上翅膀,在广大的农村飞翔。”黎日坚介绍,湘剧电影《赵子龙计取桂阳》拍摄完成后,也将在湖南省四万多个行政村免费巡回放映。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队