资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

2017杭州全球旗袍日:中外联动共展中国传统文化
时间:2017-05-08来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    图为旗袍爱好者齐聚“比美”。 林波 摄

  中新网杭州5月26日电(记者林波)一抹红唇,手握纸扇,着一袭旗袍香风细细,在西湖的依依杨柳中巧笑倩兮。5月26日,2017杭州全球旗袍日主场活动在杭州西湖、京杭大运河拱宸桥以及中国丝绸博物馆这三处举行,来自中国、英国、泰国、乌克兰等国家的旗袍爱好者齐聚杭州,共展中国传统文化。

    图为旗袍爱好者西湖“凹造型”。 林波 摄

  旗袍作为“中国风”走向国际的先行者,已经成为国际时尚的一部分,而旗袍也是杭州的一张金名片。

  著名服装设计师吴海燕将杭州旗袍定义为“山水旗袍”,认为以西湖为代表的杭州自然人文与旗袍的结合,给传统旗袍带来新的灵感。“借助旗袍这个切入点,杭州旅游将持续做深做透杭州元素,彰显‘江南韵味、世代匠心’。”

  “真希望每天都可以穿旗袍!”初次接触旗袍,来自乌克兰的奥丽娅就被其惊艳,“太美了,穿在身上可以更好地展示自己。”

    图为旗袍爱好者西湖“凹造型”。 林波 摄

  “我了解到旗袍是中国民国时期的国服,”因为喜爱旗袍,奥丽娅专门了解了关于中国旗袍的传承,“旗袍的魅力之大,还在于它精致巧妙的剪裁、一针一线的匠心,还有它深厚的文化底蕴。”

  无独有偶,来自泰国的郭贤同样对旗袍情有独钟。2013年,郭贤来到浙江杭州攻读语言学博士,在她看来,旗袍既代表了中国的古典韵味,又融合了当今时尚,“就像杭州的西湖,既有传承,又有创新。”

  据了解,借势“后峰会,前亚运”的契机,杭州旅委推出新媒体营销“F计划”,2017杭州全球旗袍日活动便是“F计划”的一部分。

    图为旗袍爱好者齐聚“比美”。 林波 摄

  杭州市旅委副主任赵弘中表示:“近千名中外女性,共同演绎别具特色的旗袍文化展示活动,将旗袍与风景完美结合,展现出杭州在‘后峰会’时期独特的魅力和人文情怀。”

  近年来,杭州旅游实施国际化营销策略,开拓以欧美市场为重点的远程市场,从“寻找当代马可波罗”到“杭州大使环球行”,杭州旅游境外营销打响了“文化牌”,唱响了“文化戏”。

  “杭州旅游用的是国际化的语言,讲的是杭州的故事。”赵弘中如是说道。

  此外,杭州旅游部门还将以“杭州新忆”为主题,向全国甄选来自酒店、餐饮等20名代表组成T20旅行团,重走峰会线路。

  值得一提的是,“百年旗袍·韵味杭州”杭州新忆摄影图片征集大赛也在5月2日正式启动,其征集时间为5月2月-6月15日。参与者可将关于旗袍的新老照片、人像摄影以及5月26日旗袍大会当天的优秀照片以“【杭州新忆】+旗袍摄影+姓名+联系方式”的格式,上传至邮箱kytcns2015@126.com"参加本次的图片征集大赛。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队