资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

600余件河北四大名窑标本亮相河北博物院
时间:2017-05-08来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

  中新社石家庄5月26日电 (郝烨)汇聚了河北四大名窑邢窑、定窑、磁州窑及井陉窑的643片(件)瓷片标本26日亮相河北,此次展出的瓷片标本窑口明确,出土地层清晰,系河北四大名窑标本的第一次大规模集中展示。

  当日,由河北省古陶瓷学会筹备组与河北博物院联合主办的《河北古代名窑标本展》在河北博物院正式对公众开放,展览通过展出河北四大名窑近年发掘出土的各类瓷片标本,呈现了河北古代制瓷业的高超技艺,为后人进行古陶瓷鉴定提供了重要借鉴。

  瓷器因其易碎性,故留存至今完好无损者万不及一,瓷片就成为专业鉴定人员、古陶瓷爱好者以及科技测试人员学习陶瓷鉴定和检测各种数据的重要标本资料。瓷片标本不仅数量众多,品种也比完整器物更加丰富齐全,对于辨别窑口、判定时代具有不可替代的作用。

  景德镇陶瓷大学古陶瓷鉴定教授欧阳世彬介绍,河北四大名窑生产的陶瓷制品在中国陶瓷界占有重要地位,其中尤以邢窑和定窑最为著名,不同于其它名窑生产的瓷器,邢窑、定窑因其陶瓷的瓷化程度高、艺术价值高、胎与釉结合程度好等特点,成为北方白瓷的典型代表。

  河北四大名窑在中国陶瓷发展史上都占有非常显耀的地位。河北的古陶瓷窑址考古工作从上世纪50年代起陆续开始,邢窑、定窑、磁州窑以及井陉窑都经过数次考古调查和局部发掘,出土了大量瓷片标本,为深入研究河北古陶瓷文化提供了详实可靠的第一手资料。

  为使展览兼具审美价值与研究价值,此次展览除集中展示河北四大名窑近年发掘出土的各类瓷片标本外,还将展出数量众多的河北四大名窑的采集标本,如刻划花、印花龙纹标本、黑釉、白釉描金标本、官、新官、尚药局、尚食局等款识标本等。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队