资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

鲁美四老国画精品沈阳展出 多件作品首次面世
时间:2017-05-08来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    《“鲁美四老”国画精品展》5月25日亮相沈阳市和平区北市场的荣宝斋沈阳分店。 乔羽 摄

  中新网沈阳5月25日电 (记者 沈殿成)在辽沈地区乃至中国美术界,提起“鲁美四老”,人们都知道这是颇具知名度的四位画家合称。5月25日,沈阳市和平区北市场的荣宝斋沈阳分店翰墨飘香,《“鲁美四老”国画精品展》正式在这里亮相。

  本次展览从5月25日至6月4日,免费面向市民开放,人们可以近距离欣赏“鲁美四老”的精品大作。

  “鲁美四老”分别指的是晏少翔(1914—2014)、钟质夫(1914—1994)、季观之(1915—1997)和郭西河(1917—1995)。他们在新中国成立之初从北京来到沈阳,成为鲁迅美术学院国画教学的中坚力量,最多的在沈阳生活了60余年,将他们毕生精力都贡献给了鲁美的教育事业,将他们艺术创作的辉煌与巅峰都留在了辽沈地区。

  此次荣宝斋沈阳分店所展出的“四老”作品近70幅,内容涵盖了国画三科——人物、花鸟、山水,可谓件件堪称精品。这些作品部分由“四老”后人提供,还有来自民间的藏家,其中多件作品是第一次面世。这些经典作品,让欣赏者更真切地感受“鲁美四老”艺术方面的无穷魅力。

  “四老”当年亲受黄宾虹、张大千、齐白石、袁励准、溥雪斋、陈缘督、汪慎生、于非闇、胡佩衡等名师真传。在创作风格上,都有深厚的传统功底,宗法宋元,自出机杼,年轻时已在画坛显露惊人才华,深得黄宾虹、齐白石、张大千、胡适等名家硕儒的看重。四老中任何一个人的名字都值得世人仰望。在当代国画领域,他们是传承者、传播者和开拓者,“风起辽海”,他们又是最早的扬帆者。他们的作品给观众美的感受、艺术的熏陶。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队