资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

专访艺评家郑胜天:单纯追求潮流不是好艺术家
时间:2017-03-20来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

    资料图:郑胜天。AAC艺术中国供图

  中新网北京3月17日电(记者宋宇晟)近日,第十一届AAC艺术中国年度评选工作正式启动。当代艺术家、艺评家、策展人郑胜天担任该评选委员会轮值主席。日前,郑胜天接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者专访。

  两年前,AAC艺术中国开始专注于中国当代艺术领域。这两年间,AAC定位逐渐明晰,希望通过评选为“中国当代艺术的发展做一个记录”。

  对此,郑胜天认为,本届的评选主题仍应该限于中国当代艺术之中,同时评选要具有历史视野。“能够把这两件事情做的更加深入、专注,从历史角度和前瞻性来看,考虑很全面就可以了。如果能够达到这个目的,就起到了这个评选的作用。”

  两年之后的今天,随着80后、90后出生的新一代艺术家逐渐进入了聚光灯下,中国当代艺术也正在发生改变。

  一方面各种新的技术、新的艺术表达方式不断出现,另一方面中国传统文化正在复兴。作为当代艺术的参与者,如何看待一新一旧之间的关系,以及它们与当代艺术的联系?

  郑胜天觉得,新技术只是艺术家表达自己的一个手段。“这些手段是要根据艺术家自身和周围环境、各方面条件形成的。因为单纯去追求潮流的不是好艺术家。西方其实也有很多用传统媒介,也还有画画的,还有在做抽象艺术的,或者做各种各样形态的、影像的作品。”

  即便装置艺术、观念艺术、甚至运用新技术手段的艺术正成为中国当代艺术中非常重要的一部分,郑胜天仍然坚持认为,相对传统的艺术表达方式,比如架上绘画、雕塑依然可能做出“很大成绩”。“去年我在纽约,看了一个古巴籍女画家的作品,她那就是做很传统的架上绘画,也引起了轰动。”

  不过他同时也承认,相对传统的艺术表达方式逐渐减少“也是很自然的状况”。“因为社会不断变化,有各种新的风格、表达方式出现之后,其他一些方式自然就会减少,就是新陈代谢。”

  他还指出,每个艺术家都是个体性的,而艺术的表达方式也不会有主流和边缘之分。

    资料图:郑胜天。AAC艺术中国供图

  对于传统文化对于中国当代艺术的影响,郑胜天则表示,当代艺术中其实都包含着传统因素。“很多艺术家在创作中都和传统有某种对话,比如所谓‘新水墨’就特别明显。”

  “其他搞行为艺术、影像的,都可以看到这样的关系,他们并不是和传统完全割离的。很多艺术家都有很多对传统的探讨和理解,但是他是用新媒体的方法表达出来的,这样很多艺术家都可以看到。传统和当代艺术之间并没有矛盾。”

  他坦言,传统的东西也不会消失。“就好像我们在北京这个城市一样,看见那么多新的建筑,但它还是北京,变不成纽约、变不成伦敦。只是用另一种形态把它包容进来。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队