资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

景泰蓝新作《盛世合瓶》被赠予十余丝路沿线国家
时间:2017-03-20来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:聂晓君

    景泰蓝作品“一带一路”《盛世合瓶》被赠予博茨瓦纳、厄立特里亚、伊朗、马拉维等十余个“一带一路”沿线国家。杨清伟 摄

  中新网北京3月18日电 (记者 李妮)北京工艺美术大师精品投资基金首批精品成果展18日在保利大厦启幕,紧扣“一带一路”时代主旋律的《盛世合瓶》景泰蓝新作同时亮相,并被赠予伊朗、越南、南非、津巴布韦等十余个丝路沿线国家。

  2014年底,北京市人民政府批准成立了中国第一支政府引导型工艺美术基金——北京工艺美术大师精品投资基金,并于2016年6月启动,首期投放3000万元用于景泰蓝工艺领域。基金自启动以来,众多艺术大师精心设计创作,活动当天,基金首批投资的11件景泰蓝精品上市发行。

  这些作品囊括了张同禄、米振雄、戴嘉林、霍铁辉、张铁成等中国工艺美术大师的作品,既保留了中国传统景泰蓝艺术的典雅华贵,更通过跨界联袂拓展创作思路,在创作题材、设计材料、制作工艺等方面都有大胆的突破和全新的视角,为传承国粹艺术、创新发展珐琅艺术做出表率。

    献礼“一带一路”的艺术作品《盛世合瓶》正式发布上市,以景泰蓝艺术为载体,以敦煌壁画为创意来源,融入“和”“平”的概念,有“家和万事兴、国和盛世昌,和谐共荣、精诚合作”等美好寓意。 杨清伟 摄

  当天,400余位工艺美术界领导、专家、大师与文化收藏界人士以及来自伊朗、越南、墨西哥等十余国“一带一路”沿线国家驻华使馆代表共聚一堂,见证各界大师潜心三载的力作亮相。献礼“一带一路”的作品《盛世合瓶》也在本次活动现场正式发布上市。

  《盛世合瓶》由《国玉珐琅宝盒》和《七彩飞天景泰蓝瓶》两件组成,是张铁成、申文广、米振雄、李新民四位重量级工艺美术大师紧扣“一带一路”主旋律而创作的作品,以景泰蓝艺术为载体,以敦煌壁画为创意来源,采用敦煌329窟莲花飞天藻井图案,跨界融合玉雕工艺和敦煌艺术,并做出大胆突破和创新,实现跨时空跨区域融合。同时融入“和”“平”的概念,有着“家和万事兴、国和盛世昌,和谐共荣、精诚合作”等美好寓意。

  北京工美集团总工艺师郭鸣对本次亮相的基金首批项目给予肯定,并高度评价“一带一路”《盛世合瓶》。他说:“《盛世合瓶》景泰蓝应国家大势而生,以景泰蓝工艺为载体,创造性融合了玉雕工艺和敦煌艺术,是一件难得的精品佳作。”

  “一带一路”《盛世合瓶》当场即被作为中外交流礼物赠予博茨瓦纳、厄立特里亚、伊朗、马拉维、墨西哥、安曼、南非、越南、津巴布韦等十余个“一带一路”沿线国家。现场,各国驻华使馆的文化参赞、商务参赞、贸易和工业参赞等上台接受中方礼赠,预示国与国之间的交流合作和文明对话将更加密切与深入。

    北京荣会文化发展有限公司作为北京工艺美术大师精品投资基金运营方,与工美基金管理方北京工美国礼投资管理有限公司正式签约,双方将携手为中国工艺美术行业的传承发展开拓新天地。 杨清伟 摄

  本次活动是由北京市经济和信息化委员会指导,北京工美集团有限责任公司、北京工艺美术行业发展促进中心、北京工业发展投资有限公司主办,北京工美国礼投资管理有限公司、北京荣会文化发展有限公司承办,藏友之家联合承办。

  北京荣会文化发展有限公司作为北京工艺美术大师精品投资基金运营方,还在活动现场与工美基金管理方北京工美国礼投资管理有限公司正式签约,双方将携手为中国工艺美术行业的传承发展开拓新天地。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队