资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

20日18时29分将迎来春分 民间有竖蛋迎春习俗
时间:2017-03-20来源:新华网作者:唐云云编辑:聂晓君

  新华社天津3月18日电(记者周润健)“二气莫交争,春分雨处行。”《中国天文年历显示》,3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的“春分”,此时节,春暖花开,杨柳青青,草长莺飞,桃红李白迎春黄。

  在每年阳历3月21日左右,太阳到达黄经零度,为春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故叫春分。

  天津市天文学会理事史志成介绍,春分这一天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。所以,春分在古时又称“日中”“日夜分”“仲春之月”。

  春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节,我国平均气温稳定在10摄氏度,达到了气象意义上的春天。此时节,百花争艳,桃李芬芳,春色满园。

  气象专家表示,春分时气温升高,北方的天气已经变暖,在全国各地流行的九九歌中,“九九加一九,耕牛遍地走”指的就是春分。古人认为这个时节,“地气已贯通”,也就是冻土层已完全融化,土壤透气性良好,是适合播种的时节。

  “春分至,蛋儿俏”。这一天,我国很多地方都会进行“竖蛋”游戏,选一个光滑匀称的鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。据说竖好的话,可保持十几天不倒。

  天津市民俗专家由国庆介绍说,“春分竖蛋”是我国民间的一个传统习俗。据相关史料记载,“春分立蛋”的传统起源于4000年前的中国,意在迎接这个节气和春天的到来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队