资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

江苏摄影师作品《汗水铸就中国梦》获荷赛奖
时间:2017-02-16来源:中国新闻网作者:被诉抄袭编辑:聂晓君

获得荷赛大奖的摄影作品《汗水铸就中国梦》。 王铁君提供 摄

  中新网南京2月14日电 (朱志庚)当地时间2月13日,第60届世界新闻摄影比赛(荷赛)在荷兰阿姆斯特丹揭晓。来自江苏省徐州市的摄影师王铁君拍摄的《汗水铸就中国梦》获得日常生活类单幅二等奖,成为本届荷赛唯一获奖的中国摄影师。

  荷赛是由总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会(WORLD?PRESS?PHOTO?FOUNDATION)主办。自1957年举办第一届世界新闻摄影比赛以来,至2017年已举办了60届。本届荷赛,共有来自125个国家,5034名摄影师,80408张作品参加评选。本届大赛获奖作品集合了2016年度世界各地最优秀的新闻摄影作品。

  “孩子脸上的汗水,碰撞到我的心灵,被触动后随手拍下的这张照片。”2月14日下午,王铁君向媒体谈到。去年7月份,也就是里约奥运会期间,自己到徐州一所体校时,正好赶上一群孩子在做下午30分钟的脚趾压力训练。王铁军表示,自己拍摄这幅作品时有种触景生情的感觉,首先是这些孩子用自己的汗水付出想成就自己的梦想,这种梦就是“中国梦”。

摄影师王铁君。 晨晓 摄

  “我看到了孩子们的向往和美好的憧憬,为了这个目标,她们用汗水去铸就。”王铁军说,自己把中国梦推向世界级的荷赛的舞台,让全世界都清楚深刻的理解什么是中国梦,那就是中华民族不畏艰辛、顽强抗争拼搏。

  王铁君现为徐州市摄影家协会副主席兼秘书长,从事摄影工作30余年,擅长拍摄艺术、纪实等多个领域,曾获得全国第七届摄影金像奖,以及第17届、20届、21届全国摄影艺术展等奖。得知自己是唯一一名获奖的中国摄影师,王铁君说:“其实得奖是在意料之中”,自己拍摄的照片情感丰富,更能打动评委。”

  王铁君说,2007年获得中国摄影家个人成就奖、第七届摄影金像奖后,开始转变风格。自己一直关注着荷赛,对其奖项也有一定钻研,他会对每年获奖的题材有关注,并以此作为自己努力的方向。王铁君表示,第57届、第59届、第60届的荷赛,他都投了作品。“可谓是‘十年磨一剑’,现在终于拿到荷赛奖,也是圆了我的一个梦。”王铁君笑着说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队