资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

刘震云获摩洛哥国家级文学奖?只是获国际书展奖牌
时间:2017-02-16来源:北京青年报作者:唐云云编辑:聂晓君

  新华社电(记者 卢苏燕)近日,一则“中国作家刘震云获摩洛哥荣誉碑表彰最受欢迎作家”的消息在网上广为流传,有媒体称这是刘震云继2016年获得“埃及文化最高荣誉奖”之后,获得的又一个阿拉伯世界重要的国家级奖项。

  报道不仅引用了摩洛哥文化部的颁奖词以及刘震云的答谢词,还配上了一张号称摩洛哥文化部副部长为刘震云颁奖的照片,几乎看不出任何破绽。

  然而事实令人惊讶。当时在现场出席活动的中国驻摩洛哥大使馆文化参赞石岳文2月13日向新华社记者证实,摩洛哥根本就不存在所谓的“荣誉碑表彰最受欢迎作家”奖项,上述报道中提到的“颁奖词”和“答谢词”也完全不存在。

  至于图片中刘震云获得的那块“奖牌”,实际上是他在第23届卡萨布兰卡国际书展上获得的。向刘震云颁发奖牌的,也并非摩洛哥文化部副部长,而是文化部图书管理司司长、本届卡萨布兰卡书展主席哈桑·沃扎尼。

  哈桑·沃扎尼就此事表示:“中国某些媒体的报道严重失实,摩洛哥文化部没有设立过这个奖项,我也不是副部长,只是以卡萨布兰卡国际书展主席的身份为刘震云先生颁发了奖牌,以表彰他为推动摩中两国文化交流作出的贡献。”

  据悉,刘震云一行2月12日已离开摩洛哥,前往德国。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队