资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

2016拍卖市场超千万元拍品增四成 价位结构上升
时间:2017-02-16来源:北京青年报作者:唐云云编辑:聂晓君

清乾隆洋彩万花献瑞图大吉瓶 主办方供图

  新华社电(记者 张漫子)记者从中国拍卖行业协会获悉,2016年中国文物艺术品拍卖市场整体企稳,拍品价位结构有所上升,古代书画带动中国书画类拍卖份额增长,当代艺术、文房清供等门类出现下调。

  中拍协副秘书长欧树英分析,2016年艺术品拍卖市场显现新变化:市场对高端拍品的关注更加集中,资本与艺术市场的碰撞、跨界结合的趋势更加明显,网络拍卖对拍卖市场宽度与广度的渗透更加深入。同时,艺术市场中国书画,以及以传统中国文化背景品类占据主流的格局,和明星拍卖企业、品牌拍卖专场闪耀市场的格局没有改变。

  中国拍卖行业协会对2016年全国文物艺术品拍卖市场情况的报告认为,2016年全国文物艺术品拍卖市场规模基本稳定,从各拍品门类上看,古代书画成为年度重头戏,佛教艺术、紫砂茗具等有较大幅度增长,当代书画、油画及当代艺术延续下滑态势;从拍品结构上看,仍呈现“减量提质”趋势,高价拍品大幅度增加,亿元拍品达9件套;从行业建设上看,文物拍卖管理、象牙文物拍卖、进口关税等法规政策取得重要突破,且在拍卖业态产业融合、资本战略等取得新进展。

  报告显示,拍品价位结构方面,2016年度100万元以上拍品份额持续提升,尤其是1000万元以上拍品,由上年的184件套增加至265件套,增幅为44.02%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队