资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

11位作家诉《锦绣未央》抄袭 今日进行证据交换
时间:2017-02-16来源:北京晚报作者:鲍文玉编辑:聂晓君

  11位作家诉《锦绣未央》抄袭 上午证据交换

  本报讯(记者张蕾)11位网络小说原创作家状告《锦绣未央》原著作者周女士(笔名秦简)和当当网一案,今天上午在朝阳法院进行证据交换。原告律师提交的证据目录显示,11部作品中仅《身历六帝宠不衰》一书涉嫌被《锦绣未央》抄袭的语句就达540句之多,抄袭情节达97个。11位作家要求被告停止侵权、赔礼道歉,并索赔总计200余万元经济损失及维权合理支出。

  记者了解到,此次维权的作品包含《啸剑指江山》、《身历六帝宠不衰》、《胭脂泪妆》、《一世为臣》、《公子无耻》、《啸剑指江山》、《一斛珠》、《庶女生存手册》、《世婚》、《流水迢迢》等共计11部权利作品。这些曾经的网络小说如今基本都已出版成书。

  上午在朝阳法院,原告方由4名代理律师出庭。11部作品被抄袭的内容已被几位律师仔细比对摘录并集结成册,证据卷宗堆了满满一桌子,《锦绣未央》和其中几部涉案小说的实体书籍也被带到了庭审现场。原告律师表示,因不掌握《锦绣未央》的具体盈利情况,他们已向法庭提交调取相关证据的申请。

  上午,被告周女士一方的代理人向法庭提出管辖异议,但由于申请时间超期,未被法院受理。后该代理人提出延期举证申请,并表示由于原告提交的证据材料太多,时间紧,需要回去详细比对后给出意见。今天当庭,他们只向法庭提交了6本《锦绣未央》的出版书籍。

  当当网一方则表示,其只负责图书的发行。作为版权局核准的正版图书,发行并无问题,至于图书的侵权问题则与当当网无关。

  记者了解到,被《锦绣未央》涉嫌抄袭的小说多达200余部,更多的作者目前还处于观望状态。 文并摄 J009

  原告方称仅一书就被抄袭情节97个

  原告律师之一王维维告诉记者,以作者为沈文文的《身历六帝宠不衰》一书为例,经过详细比对整理,他们认为《锦绣未央》中涉嫌抄袭该书的语句就达540句之多,涉嫌抄袭的情节达97个。

  如在《身历》一书第3、4页中写道,“破旧的大门被缓缓推开,一个约莫十二岁的女孩端着一个木盆款款地走了出来。”“女孩身上的衣服是下等的青色,因为脏了又洗,洗了又脏,而变得有些发黑。”“头上也只是松松地绾了两个小髻,髻上绑的是麻绳。”

  而在《锦绣未央》网络版的小说中则写道,“周家的破院子里,大门缓缓开了,一个约莫十二三岁的女孩端着一个木盆不紧不慢地走了出来。”“女孩身上穿着青色的裙子,因为脏了又洗,洗了又脏而变得有些发黑,腰上还打着补丁。”“头上也只是松松地绾了两个小髻,髻上绑的是麻绳。”这些内容在实体书中则被删除。

  本报记者 张蕾 J009

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队