资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

过年的味道自己品
时间:2017-02-09来源:尚一网作者:王文斌编辑:熊佳

    近二年来每到过年的时候,总会听到这样的声音:现在过年越来越没意思了!然后引来其他人的一阵附和,但我还是喜欢过年的。

    小时候期待过年,首先是因为过年的时候哥哥们都会回家,大家一起玩贯穿整个少年时代的经典活动——放炮。玩这个玩意属于见到什么炸什么:扔到水里,看它炸起的水花;扔到结了冰的池塘,看能不能来次“破冰之旅”;放进盒子里,看碎屑漫天;用塑料瓶扣住它,期待能够把瓶子炸飞。还有把点不着的鞭炮收集起来,倒出里面的火药,用一根火柴,制造一朵迷你蘑菇云。

当然,小时候过年最重要的事还是收压岁钱,至少我是这样。不在乎钱的数额,对我来说都是一笔巨款,高高兴兴揣进自己口袋里,虽然第二天就会被爸爸妈妈收走,还美其名曰:我先帮你存起来,等你长大以后再一起给你!尽管如此,那对我来说仍然是一次巨大的满足。

    上了大学,过年意味着我能够见到半年未曾谋面的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、伯伯和哥哥们;意味着我能帮奶奶在门前贴一个福字,看她喜笑颜开;意味着我能用自己的津贴给家人们买一份礼物,换来“懂事”的称赞;意味着我能收到那些爱自己的人平时羞于出口的祝福,而我也会敢于向他们道出我心底的爱。

工作后,过年还有一个重要的事,就是和许久未曾谋面的同学们聚一聚。可是每年总有那么几个小伙伴缺席,活动的项目也是一成不变的吃饭、喝酒、打牌、唱歌。饭桌上推杯换盏,KTV里唱唱跳跳,吃得比以前好,花得比以前多,看起来也是热热闹闹,可总觉得没有上学时那么开心。我想很多人都有这种感觉。至于原因,每个人心里都有不同的答案。尽管如此,我依然愿意赴这一面之约,只因许久不曾见面的你。

    如今,很多人抱怨过年越来越没年味了。可是年味不会凭空出现,也不会气势蓬勃,它是一家人坐在一块吃一顿其乐融融的年夜饭,是帮父母完成的一道菜,而不是一天到晚瘫在沙发上,泡在游戏里。同样的,年味也是和长辈们聊天听取他们的人生教诲,也是回家后淡定和舒适的心情。它从来不过时,也从来不会变淡,只看我们有没有去感受和品尝。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队