资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

铿锵梆韵闹新春 河北博物院把戏楼“搬进”展厅
时间:2017-01-23来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

市民在河北梆子戏服前拍照纪念 曹语童 摄

  中新网石家庄1月21日电(曹语童 高红超)21日,“金声天韵——河北梆子艺术展”在河北博物院揭幕。该展览将河北梆子近两百年的历史脉络用珍贵的老照片、唱片、戏服、演出等实物展开在人们眼前,让观众从听觉到视觉领略河北梆子的魅力,并共同参与到传统戏曲的保护和弘扬中。

  河北梆子是中国梆子声腔的一个重要支脉,形成于清道光年间,清光绪初年进入兴盛时期,以明朗、刚劲的唱腔流传于京津冀等地。2006年,河北梆子入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  据介绍,该展览由“艺海沉钩”“梨园盛景”“戏韵悠长”和“满庭芳华”四部分组成,通过文字、剧照、演出和电子互动等方式,加深人们对河北梆子的印象。

  展厅内将张家口蔚县宋家庄“穿心戏楼”进行了复建。拥有独特设计的“穿心戏楼”台基中部留有走道,平时过车行人,唱戏时走道盖上木板就成了大舞台,故得此名。展览期间,河北省河北梆子剧院演员将不定期登台表演,当日上演的《蝴蝶杯》选段便赢得了满堂喝彩。

  此外,展览还设计了诸多互动项目,“请为我们伴奏”有两台仪器,参观者可根据提示按键,“敲出”河北梆子的锣鼓点;《宝莲灯》等十几出梆子戏的剧照下附有二维码,观众扫码就能聆听经典选段。

  记者现场看到展厅里吸引了不少市民,40个生、旦、净、丑脸谱挂在红墙上。据工作人员介绍,脸谱是根据戏曲中角色的性格和特征在脸上画的各种图案,不少市民可在触摸屏上画出自己心目中的脸谱图。

  据悉,大厅内还陈列着对河北梆子的角色行当、唱腔、戏服、盔头、道具的介绍和实物展示,均由河北博物院与河北省河北梆子剧院演艺有限公司共同筹备,展出时间将持续至4月。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队