资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

《春节自救指南》成新神曲 年轻人春节回家面临尴尬
时间:2017-01-20来源:北京日报作者:唐云云编辑:聂晓君

  彩虹室内合唱团又出新歌了!这个聪明的合唱团再次戳到当下年轻人的痛点,这首《春节自救指南》将年轻人春节回家可能面临的种种尴尬都收罗其中,迅速成为新的神曲。

  从音乐角度看,彩虹合唱团连连推出的这三首戏谑歌曲,已经让人有些审美疲劳了。可是,这首歌明显不是靠音乐来征服观众的,更多的是所涉及的话题太招人——那个让我们又爱又尴尬的春节马上就要到来。

  这首让年轻人会心一笑的歌曲,对于我们的长辈来说大概就有些难懂了,为什么春节还需要“自救”?这就是两代人对春节的认识不同。

  父母和我们小时候的春节是对美食和新衣服的期待,年味儿是用食物的香味、新衣服上熨平的褶子烘托出来的。如今吃穿不缺,平时就吃得很好穿得好,过年的味道难免就淡了。

  失去这些形式上的重心之后,我们的春节变得有些空洞,人们就开始关注春节的副作用。过年期间三姑六婆的问题和眼神,父母催婚催生的焦虑和叹息,都让我们的春节变得焦虑,不仅催生了《春节自救指南》这首歌,就连租个女友(男友)回家过年这样荒诞的情节,如今也在真实上演。

  把春节的重点放到吃穿上就对了吗?其实春节从来都不是关于吃和穿的节日,吃和穿只是为了彰显这个节日的重要性。中国人对春节重视是对光明和温暖的礼赞,是对新生的向往。熬过漫漫寒夜,春的脚步逐渐近了,大地复苏,新的生命又开始孕育成长,新的希望也在生长,一切都显得那么美好。只不过在缺吃少穿的年代,它的这一层意义被遗忘了,让人们错以为年就盘桓在餐桌的周围。

  年味儿变淡,不仅是对美食新衣失去了期盼,也是文化的缺失,传统的东西零落成泥。如今的春节我们是真的需要自救,需要重新学习怎么过年。

  如果只有稀缺才能带来节日的仪式感,今天我们的生活中依然有稀缺品。对于众多盘踞在北上广的各种“漂”,团聚依然是稀缺品。在外地工作生活的孩子,在父母人生的后几十年里每年大概也只有这么几天可以和他们在一起,如何认认真真地团聚就是需要学习的重要一课,子女要学,父母也要学。要学习团聚是不容敷衍的,不能容忍租个女友(男友)回家过年的荒诞;要学习团聚是内心的喜悦,不是炫耀的舞台、无谓的攀比。

  科技在日益发达,但自然界的四季轮回依然在继续,我们还应该走出空调房,学着在自然中去感受新年的新,去看看郊外日渐湿润的土壤、枝头悄悄萌发的新芽,在清新冷冽的空气中,学习感受对新生命的喜悦。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队