资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

再过50年,广场舞大妈们可能都叫“梓萱”“诗涵”了…
时间:2017-01-12来源:中新网微信公众号作者:李欢编辑:聂晓君

  名字,

  对于每个人来说很重要

  但一到起名字

  国人的想象力就开始卡壳

  别不信,你身边一定有叫这些名字的

  ↓↓↓

  张伟29.9万 王伟29万 王芳27.7万 李伟26.9万 李娜25.8万

  张敏24.5万 李静24.3万 王静24.3万 刘伟24.1万 王秀英24.1万

  高居榜首的“张伟”

  在全国高达约29.9万人

  要知道,冰岛一个国家的人口

  也就33万左右

  日前,中国首份姓名大数据报告出炉

  覆盖了11亿人口的历史数据

  是国内首份关于名字的全景式报告

  《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》

  丨2016最热男、女宝宝名字前十分别是:

  女榜

  1、梓萱 2、梓涵 3、诗涵 4、可馨 5、一诺 6、雨萱 7、欣怡 8、子涵 9、晨曦 10、子萱。

  家长对女宝宝的期望,首先是“快乐阳光”,其次为“珍贵出众”,再次为“文雅不俗”。

  男榜

  1、浩然 2、子轩 3、浩轩 4、宇轩 5、浩宇 6、梓睿 7、梓轩 8、浩轩 9、俊熙 10、梓豪。

  家长对男宝宝的期望则强调“广大”、“尊贵”、“事业有成”,紧随其后的是“光明”、“阳光”, 第三是学识睿智。

  记住这份榜单里的名字吧,不想重名,一定要避开。

  丨对于这份榜单,围观网友纷纷表示:

  再过50年,居委会、广场舞大妈们都叫梓萱、诗涵……

  丨不过也有网友认同重名:

  我觉得重名挺好的,网上不容易搜索到你的隐私。像我的名字目前为止没有发现一个重名的,网上搜索出来的结果必然是我,不知道为什么,各种联系方式各种隐私只要知道我名字都能搜到。如果是个重名很高的名字,就不容易出现这个问题。

  丨有时候,给孩子起名字这件事上,中国家长简直是天才

  追求个性最简单的办法

  就是给把名字

  变成4个字的

  比如这位徐栩如生同学……

  当然,有时候个性满足不了这些家长了

  他们现在追求的只有两个字,

  “酷炫”~

  于是我们就认识了:陆焰之瞳!

  论智慧与美貌,你可能看到这位姑娘:白雪公主

  然而“倪罗飘雪”表示她也不服!

  取名字其实是一门很高深的学问,如果不考虑孩子将来的感受,给他取了一个十分随意的名字,孩子将来的一生可能都是冬天……

  丨每个年代都有几个火到爆的名字

  60后:

  (女名)秀英、桂英、玉兰、萍、红;

  (男名)军、勇、伟、建国、建军。

  70后:

  (女名)丽、艳、敏、芳、静;

  (男名)勇、军、伟、强、涛。

  80后:

  (女名)静、丽、娟、艳、燕;

  (男名)伟、磊、勇、超、涛。

  90后:

  (女名)静、婷婷、敏、丹、雪;

  (男名)超、伟、涛、磊、鹏。

  丨用《诗经》《楚辞》给孩子取个美名 音好意更好

  古人取名讲究女诗经,男楚辞;文论语,武周易。名字伴随一生,从古籍经典中取字读之上口,意之深远。

  著名建筑学家梁思成及其夫人林徽音,这对志同道合之夫妇的名字都取之于《诗经》。思成,见《商颂•那》:“汤孙奏假,绥我思成。”徽音,见《大雅•思齐》:“大姒嗣徽音,则百斯男。”徽音,美誉也。

  还有许多文人雅士,其名字全出自《诗经》、《楚辞》。

  小新分男女为大家枚举若干。

  《诗经》女名:

  1、蓁蓁(音真)。《周南•桃夭》:“桃之夭夭,其叶蓁蓁”。蓁蓁,茂盛貌。

  2、燕飞。《邶风•燕燕》:“燕燕于飞,差池其羽”。

  3、淑慎。《邶风•燕燕》:“终温且惠,淑慎其身”。淑慎,和善谨慎。如台湾有艺人名萧淑慎。

  4、惠然。《邶风•终风》:“终风且霾,惠然肯来”。惠然,顺从貌。

  5、静姝。《邶风•静女》:“静女其姝,俟我于城隅”。下文还有个“静娈”,都是娴静美丽的意思。

  6、炜彤。《邶风•静女》:“彤管有炜,说怿女美”。彤:红色。炜:光彩。

  7、洵美。《邶风•静女》:“自牧归荑,洵美且异”。洵美就是很美的意思。《郑风•叔于田》:“洵美且仁”、“洵美且好”。

  8、燕婉。《邶风•新台》:“燕婉之求”。燕婉:安静和顺,也指如意郎君。字面漂亮,但这一篇《新台》主旨是讽刺卫宣公的乱伦,上下文的意思不是很好,慎用。

  9、如云。《鄘风•君子偕老》:“鬒发如云,不屑髢也”。如云:像云一样众多。《郑风•出其东门》:“出其东门,有女如云”。屈原《湘夫人》:“九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云”。

  10、琇莹。《卫风•淇奥》:“有匪君子,充耳琇莹”。琇:宝石。莹:光亮透明。

  《楚辞》男名:

  1、云旗。《离骚》:“驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇”。云旗:绘有云霓的旗帜。

  2、正则、灵均。《离骚》:“名余曰正则兮,字余曰灵均”。正则:公正而有法则。灵均:灵善而均调。屈原名平,字原,正则是对“平”字进行的解释,灵均是对“原”字进行的解释。

  3、修能。《离骚》:“又重之以修能”。修能:即美好的外表仪形。一释为很强的才干和能力。

  4、骐、骥。《离骚》:“乘骐骥以驰骋兮”。骐骥:骏马。

  5、峻茂。《离骚》:“冀枝叶之峻茂兮”。峻茂:犹繁茂。

  6、信芳。《离骚》:“苟余情其信芳”。如京剧表演艺术家周信芳。

  7、圣哲、茂行。《离骚》:“夫维圣哲以茂行兮”。圣哲:具有超人的道德才智的人。茂行:德行充盛。

  8、望舒。《离骚》:“前望舒使先驱兮”。望舒:神话中为月驾车的神。如写《雨巷》的诗人戴望舒。

  9、安歌。《九歌•东皇太一》:“疏缓节兮安歌”。安歌:神态安详地唱歌。有一句唐诗说:“安歌送好音”。

  10、浩倡。《九歌•东皇太一》:“陈竽瑟兮浩倡”。“浩倡”又作“浩唱”,和上句“安歌”相对应。取名时可改为“浩昌”。下文《九歌•少司命》中还有“浩歌”。

  小伙伴们,你的名字都是谁给起的?

  其中有什么寓意?评论里告诉小新吧!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队